Днепрянам рассказали об изменениях в льготах на «коммуналку»

Вера Белоусова
    -
Днепрянам рассказали об изменениях в льготах на "коммуналку". Новости Днепра

С 1 октября нынешнего года выплата льгот гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется в безналичной и наличной форме. То есть предоставление льгот не приостановлено, изменен лишь механизм их выплат. Об этом во время прямой телефонной линии 6 ноября сообщила заведующая сектором работы с обращениями граждан управления социальной защиты департамента социальной политики Днепровской городского совета Вера Мищенко.

«Если раньше в платежках за жилищно-коммунальные услуги граждане, которые пользуются льготой, получали сумму к оплате уже с учетом процента льготы, то сейчас в квитанциях указано, что в домохозяйстве есть льготник и проведен расчет за фактически потребленную услугу без учета льготы. После ее финансирования Минсоцполитики платеж будет уменьшен в следующих периодах. То есть гражданам, ранее получавших жилищно-коммунальные льготы, не следует паниковать — они и в дальнейшем их получат», — отметила Вера Мищенко.

Со своей стороны заместитель начальника Правобережного управления социальной защиты населения горсовета Людмила Форис отметила: cпециалисты управления соцзащиты на основании данных Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы, рассчитывают ежемесячно до 20 числа сумму льготы, исходя из размера скидки по закону, количества членов семьи и с учетом установленных цен / тарифов и государственных социальных нормативов в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Днепрянам рассказали об изменениях в льготах на "коммуналку". Новости Днепра

Льгота выплачивается в денежной безналичной форме через «Ощадбанк». По итогам отопительного сезона суммы неиспользованных средств перечисляются со счета для выплаты льгот на счета льготников в упомянутом банке.

«Выплата льгот в денежной наличной форме проводится по заявлению, поданному в управление социальной защиты населения до 15 октября (на отопительный период) и до 15 мая (на неотапливаемый период). В таком случае льгота наличными выплачивается в одном из 34-х уполномоченных банков или через «Укрпочту». Лица, которым предоставляется льгота в денежной форме, обязаны платить ежемесячно стоимость фактически потребленной услуги с учетом суммы льготы, перечисленной управляющим, объединением, исполнителям коммунальных услуг или выплаченной наличности. Если граждане, получающие льготу наличными, накапливают задолженность за коммунальные услуги, то в следующем периоде (отопительный / неотапливаемый) им будет выплачиваться льгота в безналичной форме », — пояснила Людмила Форис.

За получением информации о начислении льгот граждане могут обращаться в управление социальной защиты населения.

Поделиться: