Коррупция и «схематоз» в «Слуге Народа». Топ самых громких скандалов в партии

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коррупция и "схематоз" в "Слуге Народа". Топ самых громких скандалов в партии. Новости Днепра

Всего спустя два месяца после начала каденции народных избранников из «Слуги народа» прогремел ряд коррупционных скандалов. Те, кто собирался бороться со схематозом, сами, возможно, оказались «нечистыми на руку».  

Роксолана Пидласа, Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Ткаченко, Вячеслав Медяник, — это далеко не весь список нардепов партии со спорной репутацией. Нардепов подозревают во взяточничестве, получении зарплат «в конвертах», нечестном декларировании и других «грехах».

В руководстве партии же обещают проверить всех на «детекторе лжи». Судя по всему, пока это единственный метод усмирения народных избранников. В очереди на полиграф уже по меньшей мере 15 нардепов. 

NEWSONE.ua собрал для вас топ скандалов в «Слуге народа». 

1. Василевская-Смаглюк и сокрытие преступления

На днях стало известно, что нардепы «Слуги народа» могли получать взятки по 30 тысяч долларов за бойкотирование некоторых инициатив. В скандале фигурировали Александр Дубинский, Алексей Ковалев, Дарья Володина, Ольга Василевская-Смаглюк, Ирина Аллахвердиева, Элла Репина и еще пять депутатов.

Полиграф уже успели пройти Дубинский и Василевская-Смаглюк. И если к первому у полиграфолога вопросов не возникло, то со второй все оказалось немного сложнее. Председатель научно-методического совета Всеукраинской ассоциации полиграфологов заявила, что Василевская-Смаглюк, которая уже на протяжении пятнадцати лет занимается журналистскими расследованиями коррупционных скандалов, взяток за голосования не брала. Но она «немножко скрывает информацию о том, что подобные — это зафиксировано — предложения были». 

Действительно ли у Смаглюк не было намерений получить денежное вознаграждение за лоббирование определенных схем, или с ней попросту не успели расплатиться — непонятно. Сам «оправдательный приговор» тоже под вопросом, так как данные «детектора лжи» в суде могут использоваться лишь как косвенные доказательства.

«Это все равно, что характеристика или справка с места работы. К нам завозят несертифицированные полиграфы, да и специальности полиграфолога в Украине сейчас нет. Коме того, если и направляют кого на полиграф, то при специальном агентстве по экспертизам, которое существует в МВД», — говорит политический эксперт Владимир Кацман.

Полиграфолог депутата предполагает, что деньги могли предлагать не самой Ольге, но она точно знала, что такие предложения есть и скрывает подозрения о том, кто мог взять деньги. 

Напомним, что знание о правонарушении и неоповещение в правоохранительные органы является признаком нарушения закона. Сокрытие преступления наказывается арестом на срок до трех месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. 

«Во время голосования о создании комиссии по NEWSONE, «112 Украина» и по ZIK, Василевская-Смаглюк голосовала как член комитета и инициатор этой комиссии, хотя она имела конфликт интересов, так как до избрания нардепом работала на канале «1+1″: она там была и журналистом, и была акционером. Создатели закона сами нарушают закон», — напоминает Кацман в комментарии NEWSONE.

Журналисты уже обратились к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с вопросом о том, как может Василевская-Смаглюк возглавлять временную следственную комиссию по проверке телеканалов. 

2. Зарплаты «в конвертах» 

Издание «Страна» опубликовало разоблачительный материал о «доплатах» нардепам правящей партии. Выплаты якобы выделили несколько дней назад, хотя вопрос о том, кто и как будет доплачивать «в обход кассы», обсуждался с начала осени. При этом средняя зарплата в партии составляет 30-40 тысяч гривен. По данным издания, нардепам этих сумм оказалось мало: едва ли не дошло до «голодного бунта».  

Руководители партии, как пишут СМИ, получили 25-50 тысяч долларов, замглавы — по 15 тысяч долларов. Остальные же получили от 5 до 10 тысяч. На данный момент уже распредели 1,6 миллиона долларов. Глава фракции Давид Арахамия все отрицает. 

В материале идет речь о том, кобы «коррупционным фондом» заведует глава Офиса президента Андрей Богдан, а распределяют деньги по группам замы главы фракции.

Журналисты называют несколько вариантов, откуда взялись эти деньги. 

Первый — они якобы идут от «схематозников» еще прошлой власти за сохранение старых коррупционных законов. «Страна» пишет, что нардепы, ассоциирующиеся с Игорем Коломойским, денег не получили. 

Другая теория — финансирует нардепов, наоборот, сам олигарх. А денег не досталось тем, кто выступает против инициатив, которые якобы лоббирует Ко. Коломойскому финансирование нужно, чтобы показать свою важность и иметь исключительный контроль, не допуская к рычагам влияния других олигархов. От него возможны и дальнейшие «просьбы» для «слуг», пишут журналисты.

И третий вариант — что источников финансирования несколько.  

Некоторые народные избранники ранее заявляли, что им не хватает официальных зарплат, так как необходимо тратиться на юристов, помощников. Они выступают за повышение выплат во избежание коррупции.  С другой стороны, нардепы не пишут такие комплексные законы, как проект Госбюжета, и вполне способны разрабатывать их сами.

Александр Колтунович, народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» говорит, что слышал о доплатах, но подтвердить информацию не может. Он считает, что выплачиваемых нардепам сумм достаточно.  

«Нет необходимости доплачивать. Есть непосредственная зарплата, зарплата за комитет, доплата за научные степени. У нас в реальном секторе экономики такие суммы заработать нельзя, тем более — в научной среде», — говорит он.

3. Дом Ткаченко и Одесская киностудия 

Скандальна и персона «слуги» Александра Ткаченко, бывшего гендиректора «1+1 Медиа», теперь — главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. О нем Зеленский говорил как о кандидате на кресло киевского губернатора, а Рада приняла в первом чтении именно его проект закона о столице. Сам Ткаченко свои планы в Киеве отрицал.  

Согласно расследованию Bihus.info, Ткаченко пользуется незадекларированной недвижимостью на Трухановом острове. Это целый комплекс из большого дома и двух домиков поменьше. На территории есть маленькое озеро. Участок охраняемый. 

Предназначался он, правда, не под постройку: его столица передала в аренду на 15 лет под водноспортивный комплекс «Украина». Это земля лесхозназначения, она относится к прибрежной защитной полосе, поэтому жилая постройка на ней запрещена.

Пресс-служба Ткаченко опровергает обвинения, как и он сам. Нардеп говорит, что на Трухановом он просто занимается спортом, а в мае арендовал участок на полгода. Но только не этот, а другой. Ткаченко также обещает отразить договор аренды в декларации за 2019 год. Но есть сомнения в том, что он говорит правду: фотографии супругов возле того самого дома в прибережной зоне начали появляться в соцсетях еще в 2017 году.

Кроме того, Ткаченко замешан и в скандале с приватизацией Одесской киностудии. На комитете гумполитики, в котором председательствует Ткаченко, не так давно рассматривали закон № 0896 о кинокомиссиях, которые должны поддерживать развитие киноискусства в регионах.  Витоге закон одобрили, его приняли нардепы, а президент Зеленский уже поставил под ним свою подпись.  

Одна из статей этого закона касалась приватизации киностудии. Она была ранее реорганизована, и 50% и минус одну акцию получил инвестор «Новая киностудия» во главе с учредителями Александром Ткаченко и Сергеем Тарутой. Эксперты говорят, что во время «реорганизации» были нарушены почти все этапы, в том числе, не было получено согласие трудового коллектива, не было конкурса, а договор был составлен между чиновниками Фонда госимущества и студией, и он был узаконен через хозяйственный суд. Так что с законом 0896 мог иметь место конфликт интересов.

«Речь идет об использовании служебных полномочий руководителем комитета. Он в этом законе заинтересован как совладелец. Была необычайная спешка, потому что он понимал, что скоро может уйти из комитета в Киев (на пост главы КГГА — ред.). У комитета есть невероятное количество полномочий и вопросов, которые нужно было рассмотреть, но все, чего Ткаченко хотел, и ради чего возглавлял комитет, он достиг. Закон был рассмотрен одним из первых. Думаю, к Одесской киностудии он хочет добавить еще киностудию Довженко. Индикатором смены власти и честности правоохранителей будет реагирование», — рассказывает NEWSONE народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Павленко.

Режиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный предполагает, что киностудия нужна Ткаченко для застройки. Об этом говорит и Дмитрий Спивак. 

«Там 6 гектар. Значит, построят современную киностудию на 2 гектарах, а 4 застроят», — предполагает Спивак. 

4. Роксолана Пидласа и ФЛП

Еще одна «слуга» Роксолана Пидласа была тем самым источником о коррупции в налоговом комитете (скандал №1). Но и против нее выдвинуты обвинения в лоббировании интересов производителей кассовых аппаратов.

Речь идет об инициативах о кэшбеках и РРО, которая обязывает всех предпринимателей устанавливать кассовые аппараты. Это может ударить по кошельку ФЛП на сотни тысяч гривен. Эксперты говорили, что это в первую очередь уничтожит малый бизнес из-за усиленной фискализации.

«Когда средняя зарплата в Киеве — 15 тысяч гривен, то 30 — это конкурентноспособная зарплата. Меня устраивает то, что есть», — говорила Пидласа ранее NEWSONE о своих доходах как депутата.

Пидласа в прошлом ФЛП — она совмещала это с работой в министерстве. На такое совместительство у нее было право, так как работников патронатных служб вывели из-под ограничений, в том числе и о занятии предпринимательской деятельностью. 

Пидласа была разработчиком таких инициатив, при том, что ранее получила полмиллиона гривен от разработчика программного обеспечения для кассовых аппаратов. Это отражено в ее декларации.

«Брать деньги со структуры, которая разрабатывает РРО, пусть даже брать деньги в прошлом – это конфликт интересов», – считает нардеп от «ЕС» Нина Южанина.

Сама депутат отрицает обвинения и называет их информационной атакой. Эксперты же обратили внимание на то, что Пидласа принадлежит к «прозападной» группе влияния (она работала в Американской торговой палате в Украине), а Дубинский, который обвинил ее в коррупции — якобы, к «группе Коломойского». Они считают, что между этими группами накаляются отношения.

5. Переговоры по «сахару» и «океану» 

СМИ запечатлели переписку «слуги» Вячеслава Медяника на заседании ВР. В ней нардеп обещал собеседнику «Саше Яровому» переговорить по «сахару» и «океану» с Виктором Трепаком, заместителем генпрокурора Руслана Рябошапки. После публикации переписки сам Рябошапка приказал провести проверку инцидента, САП открыла производство. 

Инсайдеры писали, что на собрании фракции «Слуги народа» виновнику торжества пришлось отчитываться у микрофона. Медяника также вызывают в Офис президента в комиссию этики. Зеленский уже направил его на полиграф.

Сам Медяник заявил, что «специально разрешил сфотографировать» переписку, и что вопросы он не решает, но после инцидента переписываться стал уже под балконом. А Виктор Трепак отрицает свое знакомство со скандальным народным избранником.

Медяник начинал карьеру в «Молодых социалистах», работал на депутата от БПП Паламарчука, а затем вновь поменял вектор и стал помощником скандально известного депутата Андрея Денисенко, который состоял в партии Коломойского «УКРОП». По данным СМИ, у Медяника есть 10 квартир. 

Что же касается кодовых слов в переписке, возможно, речь идет о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и персоне Игоря Игнатова. 

Игнатов был помощником нардепа Оксаны Билозир, кумы Петра Порошенко. Он стоял у руля сахарных заводов и якобы незаконно хотел завладеть заводом «Океан» при помощи связей в Генпрокуратуре. Есть информация о том, что он им распоряжался через фирму сына Билозир. 

Даже если хотя бы часть из обвинений в адрес нардепов оправдается, репутация партии будет серьезно подорвана. Чтобы это предотвратить, фракция «Слуга народа» в понедельник планирует «большую чистку». Планируют исключить из партии некоторых депутатов, в том числе тех, кто не захочет проходить полиграф. Пока же законодательство не позволяет их лишить мандатов. Вся надежда только на объективность расследований, насколько она возможна в ситуации с монополизацией власти.

Источник Newsone

Поделиться: