Кличко призвал центральную власть не лишать города и села критически необходимых средств

Татьяна Захарова
    -

Виталий Кличко призвал депутатов Киевсовета обратиться в парламент и правительство не лишать в Госбюджете на 2020 год города и поселки критически необходимых средств. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на kyivcity.gov.ua.

«В порядке неотложности мы должны рассмотреть и принять проект решения по представлению городского головы «Об обращении Киевского городского совета к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины относительно финансового обеспечения потребностей территориальной общины города Киева». Сегодня, вместо обещанной децентрализации, территориальные общины получают уменьшение доходных источников местных бюджетов и централизацию во многих вопросах местного развития. Получают бремя государственных социальных гарантий, переводятся на местные бюджеты», — сказал Виталий Кличко.

Так, представленный правительством проект Госбюджета на 2020 год существенно уменьшает доходы местного самоуправления. Вопреки тому, что в последние годы значительно увеличены полномочия и сферы ответственности территориальных общин.

Предусмотренный в документе финансовый ресурс — субвенции, дотации местным бюджетам — не позволит органам местного самоуправления выполнять на должном уровне собственные и делегированные полномочия. Сделает невозможным также предоставление надлежащего качества услуг гражданам. В частности, это касается сфер здравоохранения, образования, социальной защиты.

Так, в проекте Госбюджета на 2020 год:

  • — не поддержана норма о зачислении части акцизного налога на горючее в доходную часть местных бюджетов;
  • — не установлено размер образовательной субвенции на 2020 год в объеме 105 млрд грн, что учтет повышение заработной платы педагогическим работникам. А также — компенсацию из госбюджета в размере 14,6 млрд. грн на повышение заработной платы педагогическим работникам дошкольного, внешкольного, профессионально-технического образования, тренеров детско-юношеских спортивных школ;
  • — не направлено ​​и 20% средств дорожной субвенции в бюджеты города Киева, городов областного значения и объединенных территориальных общин;
  • — не обеспечено оплату из Государственного бюджета гарантированных государством льгот, в частности, льгот на проезд и услуги связи.

Также, подчеркнул Виталий Кличко, не решен вопрос перечисления средств субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие отдельных территорий, предусмотренной в Госбюджете на 2019, и переходящих остатков с 2018 года.

«Поэтому Киевсовет направит обращение в Верховную Раду Украины и Кабинету Министров относительно финансового обеспечения потребностей территориальной общины столицы. Это надо сделать безотлагательно! Потому принимать Госбюджет — это фактически обезкровить местное самоуправление и развитие городов, парламент собирается 13 ноября», — добавил он.

По словам Виталия Кличко, аналогичные обращения к парламенту и правительству днях принимают городские советы во многих городах Украины.

«Мы должны отстоять право столицы, право городов и поселков Украины развиваться и обеспечивать комфорт и безопасность жителей. Ведь надо обновлять инфраструктуру, строить школы и садики, ремонтировать дороги, обеспечивать социальные гарантии и стандарты», — подчеркнул мэр Киева.

Поделиться: