Хочу на ручки – болят ножки: в Днепре с каждым годом растет количество детей, больных ЮРА

Юлия Бабенко
    -

То, что у пятилетнего сына может быть артрит, молодая мама из Подгородного даже представить не могла. Диагноз врача ее просто шокировал. Достаточно длительное время Аня связывала припухлость правого колена и скованность сустава маленького Жени с травмой. Мальчик играл во дворе и неудачно приземлился с горки. Разбитое колено тогда помазали зеленкой и на этом, собственно, лечение закончилось. Если по каждой мальчишечьей царапине к врачу обращаться, то из больницы можно не выходить, решила тогда женщина, и не стала делать из мухи слона. К сожалению, проблема оказалась глубже, и не факт, что связана она была с какой-либо царапиной вообще, передает корреспондент «НМ».

После того, как болезненные симптомы начали усиливаться по утрам, а иногда и после короткого сна, и даже пару раз без видимых причин поднималась температура, женщина обратилась в областную детскую больницу. Там мальчика обследовали и определили, что у него ювенильный ревматоидный артрит. После выписки назначенное лечение Женя будет продолжать дома под наблюдением специалистов.

Двухлетний Боря поступил в больницу с жалобами на боль и ограничение движения в шее, коленных и голеностопных суставах, левом локтевом суставе. У малыша было нарушение походки, утренняя скованность, общая слабость, снижение аппетита. Суставный синдром начал проявляться в декабре 2017-го, а через два месяца врачи установили диагноз: ювенильный ревматоидный артрит, полиартрит. Сейчас состояние ребенка со значительной положительной динамикой, движение в суставах в полном объеме, жалоб нет.

 Суставы ноют не только от старости

  — Принято считать, что суставы могут болеть только у пожилых людей от старости и на погоду, но, к большому сожалению, это не так, — говорит ассистент кафедры педиатрии 2-й детской областной больницы Светлана Самсоненко. — В последнее время количество заболеваний суставов у детей с каждым годом увеличивается. Один из самых распространенных диагнозов — ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Именно он является главной причиной детской инвалидности. Специалисты считают ЮРА аутоиммунной проблемой, при которой иммунная система ошибочно воспринимает ткани собственного организма как чужеродные и пытается их уничтожить. Но почему происходит подобный сбой в работе иммунной системы, однозначных выводов нет. Среди вероятных факторов выделяется инфекционная природа заболевания, иммуногенетическая предрасположенность. Но среди причин, которые провоцируют данный процесс, могут быть травмы, переохлаждение, избыточная инсоляция. Различают моноартрит – поражение одного сустава; олигоартрит – до 4 суставов; полиартрит — более 4 суставов. При системном ревматоидном артрите поражаются не только суставы, но и органы, и ткани. Наиболее распространен моно- и олиго-артритический вариант начала ЮРА, при этом вовлекаются коленные (80—90%), затем голеностопные, лучезапястные, тазобедренные суставы — чаще, чем у взрослых, на поздних стадиях болезни у половины маленьких пациентов: детям менее свойственна симметричность процесса. Для постановки диагноза необходима консультация нескольких специалистов, общий и биохимический анализ крови с определением ревматологической панели, ультразвуковое и рентгенологическое обследование. Лечение направлено на снятие воспаления, уменьшение суставных проявлений, восстановление нормальной работы суставов. Стартовым в лечении ЮРА является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, также возможно введение внутрисуставно гормонов, которые снимают воспаление. При низкой их эффективности назначают иммуносупрессорную терапию на длительный период. В комбинации с базисным лечением используют физиотерапию, которая дает положительный результат в восстановительном периоде.

Например, в случае с Борей, у которого суставный синдром начал проявляться в декабре 2017-го, а через два месяца был установлен диагноз — ювенильный ревматоидный артрит, полиартрит, базисное лечение начинали нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами. Затем назначили иммуносупрессивную терапию максимальными дозировкам, а когда присоединилось воспаление суставов пальцев на ноге и руке, рекомендовали иммунобиологическую терапию. Сейчас состояние ребенка со значительной положительной динамикой, движение в суставах в полном объеме, жалоб нет.

Основные признаки проблемы

Клиническая картина проявления ювенильного ревматоидного артрита разнообразна. Основные признаки — суставной синдром: боль, припухлость, ограничение движения, скованность суставов. Эти симптомы могут усиливаться по утрам или после короткого сна. Болезнь может проявляться повышением температуры тела, снижением аппетита, потерей в весе. В некоторых случаях появляется сыпь, увеличиваются лимфатические узлы, замедляется рост. Поскольку пораженные суставы развиваются с разной скоростью, длина рук или ног у ребенка может отличаться одна от другой. Несмотря на то, что пораженные суставы горячие на ощупь, покраснение кожи встречается редко.

  • Ювенильный ревматоидный артрит — хроническое воспаление суставов неизвестного происхождения, которое может начаться у ребенка любого возраста.
  • Для постановки диагноза необходима консультация педиатра, кардио-ревматолога, ортопеда-травматолога. 
  • У 80—90% случаях страдают коленные суставы.
Поделиться: