Шедевр архитектуры: какие тайны хранит 120-летняя двухэтажная мазанка под Днепром

Евгентий Гольдман
    -

Традиционная украинская мазанка, — типичная постройка для украинских сел прошлого. Несмотря на то, что глина и солома давно уступили место прочному кирпичу и бетону, на территории Днепропетровской области мазанки все еще сохранились. Это характерные одноэтажные домики, сделанные из самодельного кирпича на основе глины и соломы. Многие домики хранят свою неповторимую историю, — помнят по крайней мере одну Мировую войну и по-настоящему поражают привыкших к панельным «муравейникам» городских жителей, передает корреспондент «НМ».

В сети показали уникальную двухэтажную мазанку в с. Шляховка. Здание построили еще во времена Империи, — в далеком 1900 году. Необычным её делает конструкция, — надстроить второй этаж у домика из кирпича сырца — та ещё задача. Здание нужно дополнительно укреплять, делать каркас и рассчитывать нагрузку. Вероятнее всего, владелец хотел выделиться среди односельчан, — чтоб ни у кого такой не было.

Об уникальном здании рассказали в Facebook сообществе Днепруха.

«Двухэтажная, по-своему уникальная, хотя и полуразвалившаяся мазанка на Бассейной, оказалась одним из самых старых строений в Шляховке. Этот шедевр местной архитектуры был построен в 1900 году, а значит уже скоро, отметит свой юбилей — 120 лет. Дом не жилой, планируется под снос.
До этого самым старым домом считали мазанку на улице Актюбинской, построенную в 1911 году. Также рекордсменами по возрасту являются: поликлиника на Амбулаторной, которая построена в 1922-23 году, а также бывший детский сад на улице Доменной, он построен примерно во второй половине 20-х или первой половине 30-х годов прошлого века», — значится в сообщении.

В комментариях пользователь Сергей Ковтун рассказал, что дом сдавали в аренду квартирантам ещё с 1940-х годов. Более того, двухэтажную мазанку использовали как «рукавичку». Так называют дома, в которые прописывают людей, которым по той или иной причине нужна регистрация для работы. Десятки людей получали прописку на днепропетровщине именно благодаря этому домику.

«Особенность именно этого домика ещё в том, что примерно с сороковых годов он сдавался квартирантам, а кроме того, туда прописывали людей, которым для трудоустройства на предприятие нужна была прописка. Поэтому десятки людей получали Днепропетровскую прописку в этом доме», — рассказал Сергей.

Поделиться: