Что делать с ревностью в семье между детьми: днепровский психолог дала важные советы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Днепровский психолог дала важные советы, как бороться с ревностью между детьми. Новости Днепра

«Наша старшая дочь Настя, как и мы с мужем, радовалась появлению младшей сестрички, но прошло полгода, и многое изменилось. Настю не узнать — капризничает, просит ее то одеть, то покормить, хотя раньше делала это самостоятельно, а недавно взяла в рот пустышку. Но написать вам и просить совета меня заставил эпизод, когда она в слезах закричала, что ненавидит младшую сестру! Подскажите, как нам с мужем помочь старшей полюбить малышку?» — спрашивает Татьяна Качур из Днепра.

Днепровский психолог дала важные советы, как бороться с ревностью между детьми. Новости Днепра
Марина АНИКЕЕНКО, психолог, тел. 098-410-44-44:

— Тема сиблинговых отношений, то есть отношений между родными братьями и сестрами будет актуальной всегда. Я хочу успокоить родителей: все, что происходит с вашим старшим ребенком, все его чувства, обидные слова — это все нормально. Она имеет на них право. И даже хорошо, что девочка их выражает, а не таит в себе. Дети переживают ревность еще сильнее, чем взрослые, потому что у них чувства еще не сдерживаются сознанием или пониманием. Что происходит со старшим ребенком, когда рождается брат или сестра?

Его ожидания оказываются далекими от реальности. Обещали друга по играм, а принесли куклу, которая спит, кушает, капризничает и забирает маму. Ребенок воспринимает это как потерю внимания, родительской любви, заботы, ведь появился еще кто-то важный для мамы и папы, и на эту ситуацию он повлиять не может. Мама, родившая второго ребенка, подсознательно ждет от старшей дочери хоть маленькой помощи, или хотя бы понимания. Но ведь в четыре года ребенок не способен мыслить, как взрослый. Дети не обязаны любить своих брата и сестру, потому что этого хотят родители. Нельзя заставить любить, но можно научить детей проявлять уважение и дружить. Как же уменьшить напряжение в семье?

Предлагаю прислушаться к таким рекомендациям:

1 Привлекайте дедушек, бабушек, близких родственников, пусть уделяют время и внимание вашему старшему ребенку.

2 Признавайте чувства старшей дочери. Когда она злится или говорит обидные для вас слова о младшей, просто обнимите и скажите, что вы ее понимаете, это действительно непросто, или молча приласкайте. Будьте рядом, узнайте, как вы можете ее поддержать, что ей надо, чтобы она чувствовала себя хорошо.

3 Попробуйте вместе ухаживать за младшей сестрой, давайте старшей посильные поручения, хвалите, что она ваш самый лучший помощник! Не спешите, не гонитесь за тем, чтобы дети так сразу и полюбили друг друга. Перенесите фокус внимания на комфорт, уважение, понимание, которое сейчас так важно для старшего ребенка. И когда старшая сестра будет уверена, что ваши чувства к ней не изменились, любовь к младшей со временем появится.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: