Большие борцы за большие деньги: в Днепре состоится самый зрелищный турнир

Михаил Польский
    -
В Днепре состоится самый зрелищный турнир. Новости Днепра

Завтра, 8 ноября, в Днепре состоится самый зрелищный турнир по дзюдо – чемпионат Украины среди тяжеловесов. Передает «НМ«.

Уже традиционно украинский сезон в дзюдо закрывает первенство страны в абсолютных весовых категориях. Причем турнир имеет статус открытого, а это подразумевает возможность участия в нем не только отечественных, но и зарубежных мастеров татами. Надо сказать, что желающих выйти на днепровские татами (в нашем городе чемпионат в абсолюте проводится с 2017 года) немало. Разумеется, в основе такого интереса лежит не только престиж или желание полюбоваться пейзажами Днепра, но и солидный призовой фонд. В общей сложности будет разыграно 30 тысяч долларов, которые разделят в трех весовых категориях.

В Днепре состоится самый зрелищный турнир. Новости Днепра

Помимо абсолютного веса среди мужчин и женщин, организаторы проведут соревнования и в весе до 73 кг. Привлечение еще одной категории — фишка чемпионата, которая позволяет собрать в одном месте еще больше звезд дзюдо. Призовые распределятся следующим образом: победа принесет сильнейшим по пять тысяч долларов, вице-чемпионы получат по три тысячи, а два бронзовых призера в каждой категории – по тысяче.

Помимо украинских борцов, в чемпионате будут участвовать представители Азербайджана, Армении и Грузии. Самые титулованные участники среди украинцев Елизавета Каланина, которая сейчас занимает 11-е место в мировом рейтинге, и Яков Хаммо, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы. Именно Хаммо был победителем двух предыдущих абсолютов, а Каланина в прошлом году выиграла «серебро», уступив в финале Ирине Киндзерской. Последняя, сменив несколько лет назад украинское гражданство, ныне лидер сборной Азербайджана. 28-летняя Киндзерская-Алиева входит в шестерку самых сильных дзюдоисток планеты в весе свыше 78 кг.

В Днепре состоится самый зрелищный турнир. Новости Днепра

В нынешнем сезоне она собрала солидную коллекцию из семи наград самого высокого ранга, в числе которых «бронза» Европейских игр. За медали поспорят также призеры континентальных кубков, турниров Гранпри, кубков Европы Георгий Кавтарадзе, Георгий Закариадзе, Лаша Тавелури и Онисе Бугадзе. Кстати, двое последних были призерами абсолютных чемпионатов Украины 2018-го и 2017 го дов. Привлекает к себе внимание в сборной Грузии и Торнике Наглиашвили.

Молодой 23-летний дзюдоист имеет в своем активе три награды с юниорских чемпионатов Европы. Даже несмотря на отсутствие лидеров сборной Украины Артема Хомулы и Дмитрия Канивца, интересной обещает быть борьба в весовой категории до 73 кг. В числе фаворитов — днепрянин Геворг Хачатрян, действующий чемпион Украины и победитель Кубка Украины-2019. Выступит в этой категории и чемпион Европы прошлого года армянин Фердинанд Карапетян. Соревновательный день в пятницу, 8 ноября, стартует в спорткомплексе «Олимпия+» в 12 часов. А финальный блок, в котором и определятся победители, начнется в 17.00.

Поделиться: