Стала известна судьба легендарного днепровского кенгуру-динозавра

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Стала известна судьба легендарного днепровского кенгуру-динозавра. Новости Днепра

Единственный в Украине памятник кенгуру появился в Днепре в далёкие 60-е годы. Он «спрятался» в неприметном дворике на ул. Олеся Гончара. Впрочем, уникальная композиция кенгуру-мамы и кенгурёнка так и осталась на уровне городской легенды. Многие знают об этом памятнике, однако мало кто видел его вживую.

Легенда или миф?

Есть очень красивая легенда о его создании. Согласно ей, жена ректора строительного института долго не могла забеременеть. И наконец, когда в семье появился долгожданный ребёнок, счастливый отец поставил памятник животному, которое он считал эталоном материнства. В связи с этим возникло поверье, что мол, если потереть кенгуру животик, то следует ждать пополнения в семье. Но многие говорят, что это всего лишь красивые слова, а памятник – типовой.

Стала известна судьба легендарного днепровского  кенгуру-динозавра. Новости Днепра

«Подобный есть во многих зоопарках. Это типичная советская классика. Схожие памятники есть во многих городах», — говорит художница Лиза Басай.

Стала известна судьба легендарного днепровского кенгуру-динозавра. Новости Днепра

К несчастью, сейчас скульптура находится в печальном состоянии. Ни время, ни вандалы не пожалели композицию. Кенгуренку отбили голову, а маме кенгуру — уши. Так, кенгуру больше похож на доисторического хищного динозавра. Таким он и запомнился горожанам. Памятником динозавру.

Кенгуру будет жить

Но, к счастью, легендарный памятник планируют реконструировать.

Стала известна судьба легендарного днепровского  кенгуру-динозавра. Новости Днепра

«Я уже долго вынашиваю эту идею. Честно признаться, она снится мне по ночам. Проект действительно необычный, и мне не терпится приступить. В данный момент я собираю рабочую группу. Мы восстановим его таким, каким его и создавали. «Жить» кенгуру уедет в свой двор. Но также в планах сделать забавные копии с юмористическим подтекстом и расселить их по разным улицам Днепра. После оценки проекта я планирую привлечь помощь волонтёров, неравнодушных горожан. Буду общаться и с городскими властями. С прошлым проектом очень помог департамент благоустройства. Надеюсь и в этот раз сделать всё сообща. Вместе», — рассказала художница Лиза Басай.

Поделиться: