В ДнепрОГА сделали важное заявление по дифтерии: это касается каждого

Евгентий Гольдман
    -

В Украине фиксируют очередные случаи заболевания дифтерией. На сегодняшний день опасной болезнью заразились более 20 человек. К счастью, дифтерия пока обходит Днепропетровскую область стороной. В ДнепрОГА заявили: область обеспечена бесплатной вакциной на 100%. Впрочем, врачи отмечают, что порядка порядка 50% населения Днепропетровщины беззащитны перед болезнью. Тем, кто не прививался от дифтерии по графику, следует немедленно вакцинироваться, передает корреспондент «НМ».

Несмотря на то, что вакцина бесплатная и область обеспечена ею на 100%, на Днепропетровщине вакцинированы лишь 52% детей и 60% взрослых. Врачи подчеркивают: иммунитет действует в течении 10 лет. После человек абсолютно беззащитен перед болезнью.

«Процедура бесплатная. Каждая амбулатория имеет достаточное количество вакцины,  – пояснил директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк. — Проблема только в том, что некоторых людей останавливают страшилки о качестве вакцин или условиях их хранения. Это нелепые мифы. Прививку можно сделать у своего семейного врача. Перед процедурой он осмотрит пациента и определит, нет ли у того противопоказаний».

К слову, дифтерия, как и большинство инфекционных заболеваний, весьма заразна. Передается она как с водой и пищей, так и при непосредственном контакте с больным. Лечится же лишь противодифтерийной сывороткой. Больного в таком случае помещают в инфекционный стационар, во избежании новых заражений. Попытки вылечить опасную болезнь самостоятельно ни к чему хорошему не приведут. Возбудитель дифтерии, как и сама инфекция, весьма устойчива к антибиотикам. Опасная болезнь быстро поражает верхние дыхательные пути. Возможны осложнения на легкие, сердце и мозг. Чаще всего они приводят к летальному исходу. Поэтому заболевшим советуют немедленно обратиться к врачу.

«Дифтерия — очень опасная болезнь, особенно в первые шесть лет жизни. Поэтому в календаре прививок массовая вакцинация запланирована в раннем возрасте. Однако взрослым, чтобы качественно поддерживать свой иммунитет, также нужно делать прививки – раз в 10 лет, – отметила и.о. медицинского директора ЦПМСП №1 Надежда Сальник. – Вакцина имеет антитоксический эффект. Поэтому она не защищает нас от самой болезни, а позволяет избежать тяжелых осложнений».

Поделиться: