В Днепре на Тополе высадили больше двух десятков кленов (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре на Тополе высадили больше двух десятков кленов. Новости Днепра

В Днепре активно идут работы по осенней высадке деревьев не только на «красных линиях», но и внутри жилых кварталов. Нынешняя погода для сотрудников КП «Горзеленстрой» — просто находка. Передает «НМ«.

— Сажаем остролистые клены на Тополе-3 возле домов №№ 20, 30 и 31б, — рассказала Катерина Редько, начальник участка Правобережное-1 коммунального предприятия днепровского городского совета «Горзеленбуд». – Всего по этому адресу будет высажено 24 дерева. Место для высадки выбирали вместе с местными жителями. К сожалению, оказалось, что ближе к дороге здесь вместо почвы чуть ли не строительный мусор. Для эксперимента посадим здесь один клен, посмотрим. Вообще клены мы выбрали неслучайно —  они непривередливы, могут расти и в тени, и на солнце. Единственное, что им понадобится, как и всем растениям — полив в засушливый период года. Кстати, завтра-послезавтра мы тоже вернемся сюда, чтобы хорошенько залить водой то, что посадили.

В Днепре на Тополе высадили больше двух десятков кленов. Новости Днепра

Высадку деревьев и кустарников зеленстроевцы ведут по всему городу. В ближайшее время на бульварной части проспекта Поля появятся 228 шаровидных кленов, на проспекте Гагарина к уже высаженным кустам спиреи, пурпурного и золотистого барбарисов добавится барбарис зеленый и 33 бука. Здесь, а также на площади Шевченко и Сичеславской Набережной этой осенью высадят 1786 деревьев и 810 кустов различных пород.  

В Днепре на Тополе высадили больше двух десятков кленов. Новости Днепра

Еще 1525 деревьев в ближайшее время будут высажены по всему городу в жилых кварталах – по заявкам местных жителей, направленным в департамент благоустройства и инфраструктуры. Там определяются с количеством деревьев и их породой в каждом отдельном случае, и дают задание КП «Горзеленстрой». Чаще всего во дворах высаживают клены, липы, рябины. По опыту тех, кто уже ухаживает за высаженными в своем дворе деревцами, от подачи заявки до появления во дворе молодых деревьев уходит не больше двух месяцев. С учетом сезона, конечно.

— С того дня, как мы подали заявку, прошло не больше двух месяцев, — радуется Любовь Афанасьева, председатель ОСМД дома № 30. — Вообще, мы привыкли многое делать своими силами, у нас в палисадничках есть туи, самшиты, можжевельник, кусты «невесты». Все принялось, все растет. Но вот деревья своими силами не потянули бы. Дом старый, все вокруг мы сажали сами, 38 лет назад. К сожалению, эти деревья тоже постарели, потихоньку начинаем кое-что убирать. Но на их месте надо высаживать новые. Мы попросили своего депутата о помощи, и вот уже сегодня  «Горзеленстрой» нам привез деревья, и даже без нашего участия их посадили очень быстро и хорошо. Мы очень довольны, но ведь деревьев слишком много не бывает. Хочется посадить рядом с домом березы, рябины, фруктовые деревья. Пусть только привезут, мы сами посадим. У нас тут уже растут абрикоска, вишня,  слива и шелковица, — все, кто идут мимо, лакомятся…

В Днепре на Тополе высадили больше двух десятков кленов. Новости Днепра

Автор Инна Внукова

Фото Сергея Бараненко.

Поделиться: