Сотни тысяч украинцев лишатся выплат на детей: что случилось

Евгентий Гольдман
    -

Сотни тысяч украинских семей могут лишиться выплаты на ребенка. Соответствующее заявление сделал Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, проанализировав законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Законопроект разработало и внесло в Раду Министерство социальной политики. Согласно статье №10, большинство украинцев могут остаться без выплат от государства при рождении детей, передает корреспондент «НМ».

В ЮНИСЕФ, законопроект полностью раскритиковали. Как же так, — существующая и наиболее эффективная помощь заменяется на адресную программу, которая будет выплачиваться только семьям, чей среднемесячный доход не превышает 15% от размера выплат. Учитывая размеры выплат в 41 тыс грн, семьи с доходом свыше 6 тыс грн в месяц не будут получать выплаты на детей. Если документ поддержат в Верховной Раде, то сотни тысяч семей лишатся выплат на детей, а Украина потеряет свою «единственную универсальную программу соцпомощи детям».

Универсальные выплаты для детей признаны наиболее эффективным и справедливым инструментом соцзащиты. В ЮНИСЕФ подчеркнули, — данный законопроект — это шаг назад. Более того, будет иметь катастрофические последствия.

Аргументы в пользу существующей системы

  • Высокая эффективность помощи при рождении ребенка. Помощь при рождении ребенка (до 3 лет) является более эффективной и обеспечивает широкий охват бедных, чем некоторые адресные программы на основе проверки доходов.
  • Адресная программа по выплатам для семей с детьми сильно сократит число получателей. Например, в 2018 году более 57,8% помощи было выплачено семьям, доход которых ниже фактического прожиточного минимума. Охват малообеспеченных слоев населения в 2018 году возрос до 22,8%, а охват бедных семей с детьми до 3 лет достигает 100%.
  • Высокая вероятноть исключения определенных категорий при введении адресных программ. Денежный эквивалент не вполне отображает трудности, с которыми сталкиваются дети, даже когда семья получает доход выше указанного уровня. К тому же экономическая ситуация в семьях способна быстро меняться, и многие из беднейших семей могут не знать о сложной процедуре волокиты с документами.
  • Инвестиции в первые 1000 дней жизни. Вклад в детей младшего возраста является одним из самых эффективных, которое может сделать власть, и первые несколько лет жизни сильнее всего влияют на будущее здоровье, обучение и заработок каждого ребенка. Проще говоря, ребенку нужно все и сразу, начиная от запаса питания и подгузников, заканчивая теплыми вещами и коляской
Поделиться: