Обманутых украинцев спасут от «долгостроев»: Рада приняла неожиданное решение

Евгентий Гольдман
    -

Верховная рада Украины приняла неожиданное решение по защите инвестиций в объекты недвижимости. Народные депутаты создали подкомитет и готовят законопроект, который спасет украинцев от афер с «долгостроями» об этом сообщает портал Верховной Рады, передает корреспондент «НМ».

Квартира на бумаге

Проблема недостроев и долгостроев в Украине остается весьма актуальной. Обманутые покупатели квартир в строящемся доме остаются беззащитны перед недобросовестным застройщиком. Все дело в том, что покупать несуществующую и не введенную в эксплуатацию квартиру вполне законно. К тому же, ни один застройщик не может и не даст 100% гарантий того, что дом будет сдан в эксплуатацию вовремя.

За счет личных денег в Украине строится порядка 70% жилья. В 2018 году граждане инвестировали в него почти 35 миллиардов гривен, а это 6% от общего объема всех капитальных инвестиций в стране. Схема строительства очень похожа на всем известные «пирамиды». Будущий собственники оплачивают квартиры и на эти деньги застройщик строит дом. Впрочем, весьма часто средств с купленных квартир «в фундаменте» не хватает на продолжение строительства. Так, обещанное жилье превращается в долгострой.

Решение есть

Наиболее ярко эта проблема выражена в столице Украины. Жертвами недостроенных зданий стали свыше 200 тысяч семей. Решением проблемы может стать лишь законодательное урегулирование защиты прав покупателей квартир в строящихся домах. Соответствующий законопроект должен подготовить комитет парламента по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития.

Замглавы комитета Елена Шуляк отметила, — на сегодня украинцы ежегодно инвестируют в покупку жилья на первичном рынке более 36 млрд гривен. Ежегодно новостройки становятся более выгодным продуктом нежели квартиры на вторичном рынке.

Обманутых украинцев спасут от "долгостроев". Новости Днепра

«Мы очень много говорим о защите внешних инвестиций и вовсе не говорим о том, как защитить обычного украинца и его средства. На сегодня за эти десятилетия уже 200 тысяч семей стали обманутыми и для того, чтобы обеспечить жильем только обманутых инвесторов в г. Киеве нужно более 2 миллионов квадратных метров», — подчеркнула парламентарий.

Инвестор всегда прав

Нардеп заявила, — в комитете создан подкомитет по вопросам защиты инвестиций в объекты недвижимости. Депутаты будут заниматься разработкой законопроекта, призванного решить эту проблему.

«До конца года комитет подготовит определенный законопроект и внесет его на рассмотрение Верховной рады», — указано в сообщении.

Напомним, в Кабинете министров Украины разрабатывают законопроект для решения проблемы «долгостроев». Министр развития общин и территорий Украины Елена Бабак отметила, что этот проект закона должен комплексно урегулировать проблемные вопросы.

«Сейчас на законодательном уровне отсутствует определение понятия, что такое «долгострой», нет перечня или реестра проблемных объектов строительства, а также механизмов передачи таких объектов от одного заказчика строительства — другому. Эти вещи должны быть очерчены в законопроекте», — подчеркнула министр.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: