В Украине изменятся правила вызова скорой, полиции и пожарных: что случилось

Евгентий Гольдман
    -

В Украине собираются перейти на единую экстренную «систему 112». Так, связь со службами полиции, скорой помощи и пожарными будет осуществляется по единому номеру. «Система 112», ожидаемо, поможет адаптировать Украину к нормам Европейского Союза, упростив доступ к экстренным службам для граждан, передает корреспондент «НМ».

Все экстренные службы Украины планируют перевести на один номер. Вместо 101, 102, 103 и 104 будет один номер — 112. В таком случае оператор единой системы сможет самостоятельно вызвать необходимую службу для помощи заявителю. Идея не нова и уже давно используется во многих странах мира.

О внедрении такой системы в Украине задумались еще несколько лет назад — в преддверии «Евро-2012». Прямо перед футбольным чемпионатом был принят соответствующий закон «О системе экстренной помощи населению по единому номеру 112».

Впрочем, закон так и не вступил в силу. Об идее перехода в свою очередь неоднократно вспоминали ряд чиновников и министров. Из последних — бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун. Еще в октябре 2018 года она заявляла об активной работе в этом направлении.

Супрун подчеркнула, — от несогласованности работы служб страдают и медики скорой помощи. Очень часто они выезжают на опасные вызовы без сотрудников полиции и подвергаются нападениям.

В данный момент в МВД активно занимаются разработкой технической платформы для «системы 112». С августа 2019 года проводится тестовая эксплуатация системы экстренной помощи по номеру 112 на базе Службы по чрезвычайным ситуациям.

К слову, данная практика годами успешно работает США. Служба 911 (в Америке) едина для всех экстренных служб. Оператор службы вызывает в том или ином случае — полицию, пожарных или скорую помощь.

Поделиться: