В Днепре рассказали, как побороть смертельно опасную болезнь

Юлия Бабенко
    -
В Днепре рассказали, как побороть смертельно опасную болезнь. Новости Днепра

Онкологию молочных желез можно вылечить, если выявить ее вовремя

У Елены Кабировой рак груди обнаружили двадцать лет назад, после родов. Спасло женщину то, что болезнь только начиналась, время было не упущено. После успешного лечения она на протяжении многих лет регулярно проходит все обследования, выполняет все предписания врачей. А вот у Оксаны Дыминой болезнь обнаружили уже на третьей стадии. Женщина долго не обращалась к врачам с уплотнением в груди, все надеялась, что само рассосется. Сейчас ее готовят к операции по удалению опухоли. Но при запущенной форме шансы намного меньше. Тем не менее, они есть.

ШАНС ЕСТЬ!

В Днепре рассказали, как побороть смертельно опасную болезнь. Новости Днепра
Александр ТКАЧУК, врач-хирург областного онкологического диспансера

— Поднимать эту тему надо постоянно, поскольку даже сейчас, в XXI веке, далеко не все знают, что рак молочных желез занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди женщин во всем мире. Только в Украине каждый год рак молочной железы уносит жизни более 5500 женщин. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно десять миллионов женщин заболевают раком молочной железы, шесть миллионов из них умирают. Ежегодно в нашей области регистрируют более тысячи случаев первичного выявления недоброкачественной опухоли. При этом с каждым годом болезнь стремительно молодеет: все чаще ее обнаруживают у людей в возрасте до 40 лет, тогда как максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40—60 лет. Именно на этот период приходятся гормональные перестройки, что в свою очередь обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Главная проблема — позднее выявление заболевания. В запущенных стадиях оно диагностируется у четверти украинок, и половина из них умирают уже на протяжении первого года после выявления.

Вместе с тем с коварным недугом можно не просто бороться, а и успешно его побеждать. Залог успешной борьбы с раком молочной железы – ее ранняя диагностика. Более 40 процентов всех случаев рака можно предупредить. В нашем диспансере успешно проводят операции по удалению доброкачественной опухоли молочной железы – с начала года врачи их сделали триста. Полтысячи пациенток прооперировали с раковыми образованиями. Современные технологии позволяют проводить и комплексные операции по удалению сразу нескольких опухолей, и вмешательства с сохранением пораженного органа. Если же часть железы приходится удалить, ее заменяют на имплант. Возможна пересадка и здорового лимфоузла из других органов на место пораженного. Среди факторов, способствующих развитию рака молочной железы, – генетическая предрасположенность, ожирение, чрезмерное употребление жиров животного происхождения, стрессы. А еще – роды после 30—35 лет и позднее начало менопаузы – после 50. В группе риска – женщины с заболеваниями щитовидной железы, гинекологическими патологиями, другими гормональными нарушениями. Имеет значение и наследственный фактор. Если у ближайших родственников выявляли недоброкачественные опухоли, дополнительные обследования необходимо проходить уже после 35 лет.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ

Если вы обнаружили хоть один из этих симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Уплотнение в молочной железе.

Боли в груди.

Выделения.

Болезненный вид кожи.

Отек молочной железы.

ДИАГНОСТИКА ТВОРИТ ЧУДЕСА

В Днепре рассказали, как побороть смертельно опасную болезнь. Новости Днепра
Ігорь ПЛАКСЄЄВ, онколог-маммолог городской больницы № 9

— Лучший способ предупредить рак молочной железы – вовремя выявить факторы риска и пройти диагностику. В случае необходимости – обратиться к квалифицированным онкологам. Самый эффективный метод
выявления опухоли – маммография. Случается, во время скрининга диагностируют доброкачественные патологии. Если пролечиться на этом этапе, рака вообще можно избежать. Поэтому самое главное правило, которое должно выработаться у женщин – ежегодно проходить профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога. Если диагноз ставят на 1-й стадии, то шансы на выздоровление есть у 98 процентов женщин. Таким образом, женщины после 40 лет должны раз в два года проходить рентгеновское маммографическое обследование, а после 50 лет — ежегодно.

ДВЕРИ ЦЕНТРА ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТКРЫТЫ ВСЕГДА

В Днепре рассказали, как побороть смертельно опасную болезнь. Новости Днепра
Людмила ГАВРИШ, заведующая женской консультации перинатального центра больницы №9, заместитель главного врача

— Несмотря на возраст, необходимо раз в год или полгода обращаться к профильному специалисту. Так, за последние девять месяцев только в нашем лечебном учреждении обнаружили 50 случаев рака молочной железы на различных стадиях.
Один — запущен. Благодаря профилактике и ранней диагностике в нашем районе запущенных случаев стало намного меньше. Для этого мы проводим дни открытых дверей, во время которых можно проконсультироваться у акушеров-гинекологов, маммологов, рентгенологов, поучаствовать в мастер-классах по самообследованию груди. Именно такой способ чрезвычайно важен для ранней диагностики рака молочной железы, и наши специалисты, семейные врачи этому учат. Популярными стали и круглые столы на тему здорового образа жизни. Но дожидаться таких мероприятий не обязательно. Двери нашего центра всегда открыты для женщин всех возрастов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Возраст – свыше 40 лет.

Наследственность.

Ранние месячные – до 12 лет.

Поздняя менопауза – после 55 лет.

Бесконтрольный прием гормонов.

Поздние первые роды – в возрасте более 30 лет или их отсутствие.

Прерывание беременности.

Травмы груди – любая травма груди требует внимательного наблюдения.

Фиброзно-кистозная мастопатия. l Увеличение щитовидной железы – если отмечено снижение ее функции.

Ожирение.

Курение.

В Днепре рассказали, как побороть смертельно опасную болезнь. Новости Днепра

ПРОФИЛАКТИКА

  • Поддержка гинекологического здоровья.
  • Здоровый образ жизни, сопровождающийся регулярными тренировками.
  • Правильное питание.
  • Регулярное самообследование (пальпация).
  • Раз в два года проходить УЗИ и маммографию, а с 50-летнего возраста нужно это делать ежегодно.
Поделиться: