Мамуты и мохнатые носороги: на Закарпатье появился уникальный «Парк Ледникового периода» (Видео)

София Танченко
    -
На Закарпатье появился уникальный "Парк Ледникового периода" (Видео). Новости Днепра

В Ивано-Франковской области в селе Старуня ученые когда-то нашли мамутов и волосатых носорогов. Теперь на месте находок оборудуют «Парк Ледникового периода». Передает «НМ» со ссылкой на сюжет ТСН.

Именно в Старуне в начале прошлого века были найдены уникальные, потому что абсолютно целые, останки доисторических животных. Современные исследования доказывают — в Старуне тогда из-под земли извлекли не все.

Десятки тысяч лет назад здесь и вправду жили мамуты, волосатые носороги и кроманьонцы.

Свои тайны Ледникового периода старунское поле открыло в 1907 году. Тогда оно было в озокеритовых шахтах, в одной из которых рабочие нашли тушу мамута. Но сперва не поняли, что это. Поэтому селяне растянули кожу — на обувь. Потом ее возвращали обратно вместе с полицией.

В Старуню помчались ученые. И вытащили на поверхность еще и часть хорошо сохранившейся туши мохнатого носорога. Он вместе с мамутом сейчас во Львове. А 22 года спустя уже другая экспедиция заявила о настоящей мировой сенсации — еще 3 мохнатых носорога. Один из них — абсолютно целая 3-летняя самка, единственная такая в мире, ныне визитка Краковского природоведческого музея.

«Мы наконец увидели, какой вид имел мохнатый носорог», — отметил Генрик Кубяк, профессор зоологии Природоведческого музея Института систематики и эволюции животных Польской Академии Наук в Кракове.

Поделиться: