Кожа, кости и хвосты: журналисты сняли видео о составе колбасы в Украине

Вера Белоусова
    -
Кожа, кости и хвосты: журналисты сняли видео о составе колбасы в Украине. Наше місто

Журналисты показали, что многие сорта вареной колбасы и сосисок в Украине, даже дорогие, делают из отходов — костей, голов, кожи и жира, сообщает «НМ» со ссылкой на ТСН.

Для того чтобы сделать их пригодными в пищу, их измельчают в специальной мясорубки и долго варят до превращения в однородную массу. На этикетке, где указан состав продукта, такие отходы называются ММО или ММД — мясо механической обвалки/дообваливания. Помимо низкой питательной ценности, такое сырье опасно острыми микрокосточками, которые могут вызвать кровотечение в пищеводе.

«Это условно пишется, что это мясо, а в составе могут быть и хвосты, и лапы, и куриные головы, и корсеты. То есть, за счет кости, которая измельчена, увеличивается масса. И вот эта масса попадает в мясные изделия», – рассказала глава ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Владислава Миронова.

Кожа, кости и хвосты: журналисты сняли видео о составе колбасы в Украине. Наше місто

Журналисты выяснили, что даже высокая цена продукта не гарантирует его качество и нормальный состав. ММО нашли даже в колбасах высшего сорта и предназначенных для детей, где должно быть только натуральное мясо. При этом его было даже больше, чем в продукции первого сорта, в которой использование отходов разрешает Госстандарт.

«Высочайшее количество было в сосисках высшего сорта. Это может свидетельствовать о том, что производители используют кроме того, которое предусмотрено сегодня Госстандартом, мясо механической обвалки. В сосисках высшего сорта очень высокое содержание 0,7% — это очень близко к колбасам первого сорта», – подвела итоги экспертизы заместитель руководителя научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Татьяна Шатаева.

Производители используют отходы, чтобы снизить себестоимость изделия. При этом сырье они закупают за границей, где его утилизируют или используют для изготовления корма животным. С начала 2019 года в Украину привезли 90 тысяч тонн таких отходов.

Видео производства колбасы можно посмотреть по ссылке.

Поделиться: