Будет ли в центре Днепра ледовая феерия, или сколько стоит это удовольствие

ТЕМА НОМЕРА
    -
Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра

К хорошему привыкаешь быстро. Уже несколько лет на площади Героев Майдана зимой работает каток. Это место стало любимым для многих горожан. Без ледовых катаний они уже не представляют зимние развлечения. Однако появление катка в центре Днепра в этом году под вопросом. Виной тому – месть и алчность. Оставят ли нас без катка, разбиралась журналист «НМ».

Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра

ПРИДЕТСЯ ЛИ ПЛАТИТЬ

О том, нужен ли каток Днепру, заговорили после появления в Фейсбуке поста Александра Дубинского, подконтрольного Коломойскому народного депутата. Дескать, в Днепре городская власть бесплатно отдает в пользование инвесторам часть городской земли, а по заявлению активистов открыто уголовное дело. Но по факту это лишь колебание воздуха, уголовных дел нет, а каток в таком формате функционирует не первый год. Этот придуманный скандал может привести к тому, что Днепр лишится поддержки меценатов и инвесторов.

В прошлом году каток устанавливала корпорация Roshen. На реализацию и поддержку проекта компания потратила около 25 млн грн. Первый сеанс на катке начинался в 9:00, длился 40 минут, затем 20 минут лед приводили в порядок. Каток зимой 2017—2018 работал бесплатно.

В этом сезоне за посещение катка придется заплатить, если прийти после 12:00 в будние дни и в течение всего дня в выходные. Такое решение приняла фирма Roshen в связи с тем, что компании невыгодно содержание ледового аттракциона. В прошлом сезоне нужно было платить лишь за коньки в аренду (кстати, в этом их все так же можно будет взять напрокат). Какой будет стоимость за один сеанс катания пока не известно. Но согласно проекту решения горсовета каток будет работать на протяжении 4 месяцев — с 30 ноября 2019 года по 30 марта 2020 года.

Городской голова обратился к нескольким муниципальным и государственным службам с указанием обеспечить условия для работы площадки: охрану инвентаря, подачу воды и света. Во время обустройства зимнего аттракциона дороги могут быть перекрыты. В проекте решения информации о платном посещении катка нет. В горсовете объясняют, что плату обещают сделать гораздо ниже эксплуатационных расходов. Городские детские коллективы согласуют график, и для них посещение будет бесплатным в любое время.

ИНВЕСТОРЫ В ПРИОРИТЕТЕ

Ситуация с инфраструктурой зимних видов спорта в Украине неутешительная. Откуда же взяться профессиональным спортсменам, если им негде заниматься? Нужны меценаты, которым бы государство давало какие­то привилегии. Они смогли бы построить хорошие катки во всех крупных городах. А потом перешли бы к небольшим населенным пунктам. Это не только развлечения для горожан зимой. Это важно для тех, кто занимается зимними видами спорта профессионально.

В прошлом году в Николаеве появился первый в городе каток из синтетического льда под отрытым небом, который работает даже жарким летом. Каток подарили городу меценаты. Рыночная стоимость такого удовольствия около 27 тысяч евро, прокат коньков обойдется 30 гри вен в час.

Цены: 30 минут – 30 гривен, 60 минут – 40 гривен.

Также там предлагают воспользоваться услугами инструктора за 50 гривен. В Днепре каток устанавливают бесплатно, а подключение происходит за счет городских сетей. Таким образом, за электроэнергию и воду заплатят владельцы киосков, которые арендуют здесь землю в этот период. Ярмарка вокруг катка одна из самых оживленных – тут яблоку негде упасть. В прошлом году ассортимент продуктов был довольно разнообразный – глинтвейн, кофе, чай. Есть наливки и настойки, отдельно зона, где жарится шашлык. Стоимость 100 г свиного – 50 грн, куриного – 45. Колбаски­гриль – 40 грн за 100 г, во столько же обойдется 100­граммовая порция овощей на гриле или картофеля. Глинтвейн – маленькая порция 50 грн, средняя 60, большая 80 грн. Но в сети не угасают споры насчет того, что арендаторы в бюджет города деньги не дают и таким образом, каток не такой уже и бесплатный для Днепра.

Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра
Ирина ПОНОМАРЕНКО, директор по развитию социальных проектов кондитерской корпорации Roshen

– Любой европейский город на новогодне-рождественские праздники невозможно представить без двух важных компонентов: елки и катка. Проект установки катков призван дарить радость от досуга на льду, а также сделать зиму по-настоящему волшебной и полной чудес. Несмотря на существование крытых катков, которые работают круглый год, согласитесь, кататься на открытом воздухе гораздо приятнее. Мы в корпорации Roshen искренне радуемся возможности создавать настоящую сказку и планируем в дальнейшем дарить любителям активного отдыха и профессиональным фигуристам возможность кататься на коньках в центре города.

ЭКОНОМИМ МИЛЛИОНЫ

Установка подобного развлечения обойдется городскому бюджету в пару десятков миллионов гривен – все зависит от площади, типа льда и особенностей проведения коммуникаций. Поэтому привлечение инвесторов – самый безболезненный вариант для городской казны.

Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра
Александр САНЖАРА, секретарь Днепровского городского совета

– Похожие катки открыты в европейских столицах, а в Украине их штуки четыре на всю страну. Конечно, можно было бы за городской счет купить такой каток за 20 млн и на обслуживание каждый год тратить по несколько миллионов. И, зная эффективность многих городских служб, он полдня и работал бы. И тогда тоже были бы обвинения – «распилили деньги на катке, есть куча инвесторов, готовых его поставить ради рекламы». Когда власти закупили новогоднюю иллюминацию, так их только ленивый не пнул, что это можно было взять в аренду или договориться с предпринимателями. Локация также выбрана неслучайно – есть пожелания инвестора плюс доступность всех коммуникаций. В данном случае инвестор получает рекламу и частичную компенсацию эксплуатации от продажи билетов. Город получает бесплатно полдня катания для горожан, бесплатное катание для коллективов по графику и зимние развлечения, как в лучших столицах Европы. Количество людей на этом катке, которое я наблюдал в прошлом году, – лучшая социология и одобрение данного проекта.

В столице Украины, например, функционирует ряд бесплатных, но многолюдных катков. В центре Киева на фоне зданий заметно выделяется каток, расположенный посреди Михайловской площади. Он наиболее удачен в плане локации и работает до 23:00. Еще одна бесплатная локация – каток на Русановке, который также работает до 23:00. Катки в торговых центрах и арт­платформах – платные, цена стартует от 40 грн/час.

Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра

В Харькове традиционно открывают бесплатный каток на площади Свободы. Он работает до начала марта, с 9 утра до 23:40. Кататься на своих коньках можно будет бесплатно, прокат коньков – 50 грн (в выходные – 70 грн), сеанс длится 40 минут. Другие же локации в городе платные, цена стартует от 65 гривен и выше. Во Львове каждый каток – платный. Даже на центральной площади Рынок катание вам обойдется от 100 – 130 гривен в час, если у вас нет своих коньков. Если же инвентарь свой, стоимость от 70 до 90 гривен в час в зависимости от дня недели.

ЕВРОПА НА КОНЬКАХ

Для многих европейских городов установка бесплатных или частично платных ледовых катков при содействии меценатов – давняя практика. Приезжайте в Берлин в ноябре—декабре, отправляйтесь на Потсдамерплатц и посмотрите на открытый бесплатный ледовый каток. С виду ничего особенного: всего 13 мет ров в ширину и 40 в длину, зато вокруг много ларьков со всякими вкусностями, и чистят лед через каждые 30 минут.

Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра

В Венгрии только зимой для вас откроет двери несравненный Ледовый каток City Park – самый большой и один из самых старейших в Европе – каток в Городском парке. Качество самой большой поверхности льда в Европе обеспечивается встроенной системой охлаждения труб длиной около 210 километров, а цены следующие: с понедельника по четверг и утро пятницы: 1500 HUF (около 5 евро). Вечер пятницы, суббота и воскресенье: 2000 HUF (около 6,5 евро). Дети до 6 лет – бесплатно, а студентам и пенсионерам скидки. Каток у Балны расположенный в 9­м районе Будапешта. Этот каток ждет вас ежедневно с 10 до 22 часов (с 10 до 14 и с 15 до 22 часов, с 14 до 15 часов – заливка), в выходные с 10 до 24 часов. Каток – бесплатный, стоимость аренды коньков – 1000 форинтов/3 часа.

Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра

Каток на Эйфелевой башне, расположенный на высоте 57 мет ров над крышами Парижа, откроется 15 декабря и будет работать до 31 января.

Его площадь 200 квадратных метров. Лед будут украшать постоянно меняющиеся световые узоры. Посетить каток можно бесплатно, однако свои коньки приносить нельзя. Площадка будет открыта ежедневно с 10:30 до 22:30. Купив билет на посещение Эйфелевой башни, вы одновременно получите право на бесплатный вход и прокат коньков. Однако поездку в Париж, а тем более подъем на Эйфелеву башню (25 евро) могут позволить себе лишь немногие днепряне. А окунуться в ледовую феерию хочется всем. Потому будем верить, что здравый смысл победит месть и алчность, и у Днепра не отнимут каток.

Будет ли в центре Днепра ледовая феерия. Новости Днепра
Татьяна ТКАЧЕНКО, президент днепровской хоккейной команды Dnepr Queens

– Локация, которая бесплатно или за умеренную плату привлекает жителей к активному отдыху – это чудесно! Все желающие могут себя попробовать на льду. Единственный минус был в прошлом году – из-за скачков температуры и большого наплыва людей лед становился вязким. Надеюсь, сейчас этот вопрос будет решен. Конечно, не хватает участия меценатов в поддержке зимних видов спорта в Украине и Днепре, в частности. В Европе это обычная практика, там наоборот идет борьба за то, чтобы поддерживать команды, выступать спонсорами на соревнованиях. У нас же приходится стучать во все двери. Разместить свой логотип на груди спортсмена – разве это не престижно?

Автор Ульяна РОМАНОВА

Поделиться: