Нафтогаз резко повысил цены на газ: что происходит

Евгентий Гольдман
    -
Нафтогаз резко повысил цены на газ: что происходит. Новости Днепра

НАК «Нафтогаз Украины» резко повысила цены на газ в ноябре. В пресс-службе компании заявили, — цена на газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования выросла на 18-19% в сравнении с октябрем, передает корреспондент «НМ».

Отмечается, что промышленные предприятия и прочие хозяйствующие субъекты будут закупать газ дороже. Новые цены на природный газ дифференцированы в зависимости от объема закупки и условий оплаты.

Так, согласно этим показателям, «Нафтогаз» будет продавать газ по цене 5,861 тыс — 6,463 тыс гривен за тысячу кубометров газа без учета НДС и расходов на транспортировку.

Нафтогаз резко повысил цены на газ: что происходит. Новости Днепра

«Изменение обусловлено ростом цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ. Так, цена на газ по европейским хабам с поставкой в ​​ноябре превышают текущие почти наполовину», — заявили в «Нафтогазе».

Отметим, с 1 января 2020 года стоимость тарифа на газ для населения будет утверждаться согласно постановлению №867. Так, с 1 января цена на газ для потребителей не может превышать среднюю цену на газ для предприятий. Таким образом стоимость газа будет устанавливаться автоматически после расчета тарифа для промышленников.

Также следует учитывать наценки горгазов и облгазов. В частности, именно «Днепрогаз» устанавливает конечную цену на газ для днепрян. Она незначительно выше, хоть с учетом НДС и стоимости транспортировки.

Нафтогаз резко повысил цены на газ: что происходит. Новости Днепра
Поделиться: