Депутатская неприкосновенность в силе: комитет Рады отложил рассмотрение в долгий ящик

Евгентий Гольдман
    -

30 октября парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности не поддержал законопроекты по внесению изменений в действующее законодательство. Таким образом депутатская неприкосновенность остается в силе, а вопрос о её окончательном снятии — открытым, передает корреспондент «НМ».

На рассмотрение для первого чтения в комитете были поданы два законопроекта. Первый – авторства нардепа от “Слуги народа” Галины Янченко, второй – избранницы от партии “Голос” Александры Устиновой.

Депутатская неприкосновенность в силе: комитет Рады отложил рассмотрение в долгий ящик. Новости Днепра

Различия между документами заключалась в том, что согласно проекту «Слуги Народа» начать расследование в отношении нардепа может лишь генпрокурор Украины. Устинова в свою очередь предложила, чтобы генпрокурор не имел ключевого веса во время начала расследования по народным депутатам.

В ходе заседания комитета, депутаты горячо обсуждали особенности расследования в отношении нардепов. В конце-концов глава комитета депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский поставил на голосование предложение — отложить вопрос неприкосновенности. Решение немедленно поддержали члены комитета.

Депутатская неприкосновенность в силе: комитет Рады отложил рассмотрение в долгий ящик. Новости Днепра

Отметим, ликвидация депутатской неприкосновенности — одно из ключевых обещаний Президента Украины Владимира Зеленского и партии Слуга Народа.

Напомним, 4 сентября Верховная Рада Украины поддержала правку в Конституцию по снятию депутатской неприкосновенности. Её поддержали 373 народных избранника. Изменения должны вступить в силу уже с 1 января 2020 года. . Но, для того, чтобы действительно снять иммунитет с народных депутатов, необходимо также внести соответствующие изменения в УПК и другие законы. Если этого не сделать расследование против депутатов будут невозможными, — отмечают в Центре противодействия коррупции.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: