Борис Филатов: «Местное самоуправление — это не вертикаль власти. Не может быть «своих» мэров»

София Танченко
    -
Борис Филатов: "Основной надсмотрщик — это закон, а не префект"

Так что сегодня происходит в одном из крупнейших городов Украины? Зачем мэру Днепра собственная вооруженная полиция? На чем основывается его уверенность, что «новая власть строит в стране КПСС»? Почему децентрализация с деньгами, но без полномочий не заработает? В какой точке заканчивается диалог мэра с громадой и начинаются провокации оппонентов? Кто сегодня влияет на решения Филатова? На эти и другие вопросы в своем интервью ZN.UA отвечает мэр Днепра Борис Филатов. Передает «НМ«.

«Сейчас создалась такая ситуация во власти, когда есть монобольшинство, у которого в руках все рычаги влияния, — заявляет Борис Филатов.  — Никто сейчас не мешает новой власти заниматься основными историческими вызовами, стоящими перед страной, — войной, экономикой, тарифами. Но одно дело — говорить о них во время избирательной кампании, когда ты хочешь понравиться всем, и совсем другое — отвечать на них сейчас. Поэтому у власти появился соблазн назначать врагов и иметь под рукой людей, исполняющих роль неких громоотводов. Но местное самоуправление — это не вертикаль власти. Оно не подчиняется партии, правительству или президенту».

«Мы хотим, чтобы везде были наши мэры, от «Слуги народа», — примерно такой идет посыл. Я опять же не буду ссылаться на фамилии людей, которые нам это озвучивают. По результатам следующих местных выборов хотят, проведением которых нас постоянно пугают, — уточняет Филатов.  — Что значит от «Слуги народа»? А что у вас вообще за идеология? Кроме рейтинга президента страны? Не может быть своих мэров, своих местных депутатов. Не надо строить еще одну КПСС или Партию регионов. Мы все прекрасно знаем, к чему это однажды привело».

«У нас очень сложная страна. С разными регионами, политической историей, мировоззренческими установками. Поэтому говорить, что везде сидят феодалы, — неправильно. Где-то мэр — четыре срока, а где-то — один, как я. И вряд ли стоит всех мазать одной черной краской», — заключил мэр Днепра.

Поделиться: