Украинцы могут лишиться высшего образования: что происходит

Евгентий Гольдман
    -

Министерство образования Украины вводит новые правила поступления в вузы. Изменения коснутся студентов, которые хотят перевестись в другой вуз или «восстановиться», вернувшись за парту после перерыва. Впрочем, новое правило ставит под удар шансы получить диплом для, порядка 300 тысяч студентов, передает корреспондент «НМ», ссылаясь на Lenta.ua.

Согласно проекту приказа «Об утверждении Положения о порядке отчисления, прерывания обучения, восстановления и перевода лиц, обучающихся в учреждениях высшего образования, и предоставления им академического отпуска» около 300 тысяч украинцев могут лишиться права на высшее образование.

Украинцы могут лишиться высшего образования: что происходит. Новости Днепра

Дело в том, что согласно проекту министерства, студенты, которые восстанавливаются после отчисления или переводятся с одного университета в другой должны проходить ВНО заново. Если проект примут, в 2020 году порядка 300 тысяч студентов не смогут поступить в вузы.

Эксперты подчеркивают, — бездумное использование ВНО создают препятствия для возвращения в Украину студентов, которые обучаются за рубежом. Программа ВНО – узко специализированна: студент из Европы или США попросту не сможет подготовиться к оцениванию. Проще говоря, шансы студента из Гарварда или Кембриджа на успешный перевод в тот же ДНУ или КПИ – близятся к нулю. Студент, пусть и настоящий гений, попросту не сдаст ВНО.

Украинцы могут лишиться высшего образования: что происходит. Новости Днепра
Поделиться: