Парламент оставит регионы без денег: Кличко о Госбюджете-2020

Евгентий Гольдман
    -
Парламент оставит регионы без денег: Кличко о Госбюджете-2020. Наше Місто

Согласно проекту Госбюджета на 2020 год, многие крупные города потеряют существенные суммы из местных бюджетов. Деньги, которые могли быть направлены на благо города просто распределят по другим строчкам бюджета. К слову, больше всех потеряет Столица. Как сообщил на своей странице в Facebook мэр Киева Виталий Кличко, благодаря правкам городской бюджет столицы теряет около 3,6 миллиарда гривен, передает корреспондент «НМ».

По словам городского головы, эти средства можно направить на любой из существующих инфраструктурных проектов, закупить электротранспорт, отремонтировать внутриквартальные дороги. Однако эти средства с одобрения парламента уйдут по другим строчкам госбюджета.

«Друзья! Парламент все таки собирается лишить Столицу и киевлян средств на развитие города!

Объясню: правки в Госбюджет заберут у Киева порядка 3,6 миллиардов гривен, которые столица планировала направить на важные инфраструктурные проекты.

Сегодня, когда мы формируем бюджет Киева на следующий год, получается так, что город может не досчитаться средств, которые правительство и парламент пытаются фактически украсть у киевлян. Я встречался и с премьер-министром, и был вчера на заседании бюджетного комитета. Объяснял, что Киеву жизненно необходимы эти средства. Мы строим метро, ​​мосты, дороги, детские сады и школы, обновляем инфраструктуру. Все это может стать проектами, невозможно будет воплотить их в жизнь, если Верховная Рада примет предложенные изменения.

Речь идет об изъятии статьи 30 финансового документа, по которому Киев рассчитывал на эти средства, поскольку еще в 2015 году присоединился к программе МВФ «Механизм расширенного финансирования». Программа предусматривала реструктуризацию внешнего долга государства и столицы.

Подобные нормы существовали в законах о Госбюджете в 2016, 2017 и 2018 годах. Они дают столице механизм направления средств из бюджета города Киева на реализацию важных инфраструктурных объектов общегосударственного значения. Это и строительство метро на Виноградарях, и достройка Подольско-Воскресенского моста, строительство других важных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

В эквиваленте на деньги, которые хотят забрать у киевлян, можно, например, построить 20 детских садов, или более 10 школ. Можно обновить около 700 км дорог. Или купить более 100 новых троллейбусов или трамваев. Всего этого киевлян пытаются лишить! И это при том, что оставляют дискриминационную норму, по которой в столице — единственного города в Украине — забирают 60 процентов НДФЛ!

Я убежден, киевляне не должны «проглотить» такого отношения. Это — наш город, это деньги его жителей. Это — развитие столицы! Демократических форм отстаивания обществом своих прав еще никто не отменял. И, если парламент таки примет то, что задумал, киевляне, я уверен, скажут свое слово», — написал Виталий Кличко.

Отметим, Днепр в свою очередь рискует лишиться 1,5 миллиардов гривен. Мэр Днепра Филатов подчеркнул, подобное лишение финансирования — серьезный удар для города. О многих проектах и проблемах придется забыть, так как денег на них попросту не хватит.

Парламент оставит регионы без денег: Кличко о Госбюджете-2020. Наше Місто

«Если нам сейчас обрежут финансирование, то даже не знаю, что я буду делать. Разве что высаживать цветы. Если сбудется пессимистический прогноз, у Днепра — минус полтора миллиарда.

1,5 миллиарда, — это те самые деньги, которые город мог бы инвестировать в ремонты дорог, школ, обновление электротранспорта и другие муниципальные инициативы. К слову, это порядка 8% нынешнего бюджета Днепра.

Поделиться: