Какая одежда спасет ребенка на дорогах Днепра от непоправимого

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Какая одежда спасет ребенка на дорогах Днепра от непоправимого. Новости Днепра

С приходом осени световой день все короче. И часто для водителей становится сложностью разглядеть пешехода в темноте, особенно если нет никаких опознавательных знаков, а дорогу человек чаще всего переходит в непредназначенном для этого месте. Передает «НМ«.

Какая одежда спасет ребенка на дорогах Днепра от непоправимого. Новости Днепра

«Родители должны помнить, что темная одежда ребенка незаметна с наступлением темноты. Лучше, чтобы это были яркие оттенки куртки или шапки. Также не стоит забывать и про светоотражающие элементы – они продаются в магазинах канцтоваров. Это могут быть браслеты, также есть рюкзаки, шапки и куртки со светоотражающими элементами. Эти серые полоски могут спасти жизнь человека, об этом не стоит забывать», — комментирует Наталья Очеретяна, начальник отдела связей с общественностью управления патрульной полиции Днепропетровской области.

Какая одежда спасет ребенка на дорогах Днепра от непоправимого. Новости Днепра

Как это работает

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25- 40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения.

Какая одежда спасет ребенка на дорогах Днепра от непоправимого. Новости Днепра

«И не стоит забывать, что часто водители нарушают скоростной режим и движутся по городу со скоростью более 50 км/час. Также напоминаем, что пешеходы должны переходить дорогу только на обозначенных участках. Пару секунд или минут экономии времени не стоят травм или гораздо серьезных последствий», — говорит Наталья.

Есть опасные участки

В Днепре в октябре было, к счастью, всего одно ДТП с участием ребенка.

Какая одежда спасет ребенка на дорогах Днепра от непоправимого. Новости Днепра

«Проблемным могу назвать Слобожанский проспект – там многополосное движение, а люди часто не хотят пользоваться подземным переходом. Спешат и идут напрямую, по дороге. И далеко не все водители соблюдают скоростной режим. В спальных районах нарушителями, которые переходят дорогу в неположенных местах чаще являются люди пенсионного возраста», — комментирует представитель полиции

СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ ТАК:

  • Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы светоотражатели свисали на уровне бедра.
  • Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.  
  • Значки могут располагаться на одежде в любом месте.  Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной.  
  • Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми светоотражающими элементами. Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду светоотражающие термоапликации и наклейки.
  • В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь светоотражатели справа и слева.
Поделиться: