Старый конь борозды не испортит

Мария Билыч
    -

На выборах мэра Киева за действующего городского голову Виталия Кличко готовы проголосовать 36,6% киевлян, которые определились с выбором, а за нардепа от «Слуги народа» Александра Ткаченко – 18%, сообщили в Киевском международном институте социологии.

Про это сообщили на сайте Gordonua.com

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, опубликованным 29 октября, на выборах мэра Киева победил бы действующий городской голова Виталий Кличко.

Если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, за Кличко отдали бы голоса 36,6% респондентов, которые определились с выбором.

Среди других кандидатов результаты распределились следующим образом:

18% – за нардепа от партии «Слуга народа», бывшего гендиректора канала «1+1» Александра Ткаченко;
12,6% – за бизнесмена и телеведущего Андрея Пальчевского;
8,6% – за бывшего главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова;
8,1% – за главу партии «Рідна країна» экс-нардепа Николая Томенко;
5,7% – за экс-нардепа Борислава Березу;
4,7% – за экс-нардепа Андрея Ильенко;
3,2% – за главу фракции «Батьківщина» в Киевсовете Владимира Бондаренко;
1,2% – за депутата Киевсовета Сергея Гусовского;
1,5% – за других кандидатов в целом.
Среди всех опрошенных 2% сказали, что испортили бы бюллетень; 3,9% заявили, что не участвовали бы в голосовании; 18,6% не определились с кандидатом; 1,4% отказались отвечать.

Опрос проводился с 11-го по 22 октября среди жителей Киева. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) опрошено 803 респондента в возрасте от 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 3,5% для показателей, близких к 50%, 3,1% – для показателей, близких к 25% или 75%, 2,3% – для показателей, близких к 12% или 88%, 1,6% – для показателей, близких к 5% или 95%.

Верховная Рада 3 октября приняла в первом чтении законопроект №2143-3 о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве». Предлагается восстановить в городе районные советы и разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА), который «будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти».

Автор проекта закона Ткаченко заявлял о необходимости сделать «перезагрузку власти» в столице и провести досрочные местные выборы.

Очередные выборы мэра Киева должны состояться в 2020 году. Согласно действующему закону о местных выборах, внеочередные выборы назначает Верховная Рада в случае досрочного прекращения полномочий, в частности, городского совета и городского головы (это должно произойти не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего местного совета и городского головы).

12 сентября 2019 года мэра Киева Виталий Кличко заявил о начале консультаций с киевскими депутатами о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва. Этому предшествовал публичный конфликт Кличко с Офисом президента Украины. В команде главы государства считают, что Кличко не должен занимать две должности – мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. 4 сентября Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА, это решение еще должен утвердить президент.

Мэр считает происходящее «разрушением децентрализации» и напоминает о решении Конституционного Суда, который в 2003 году постановил: КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой.

Увольнение Кличко с должности главы КГГА уже согласовано Кабмином. 7 октября стало известно, что Ткаченко подал декларацию о доходах как кандидат на этот пост.

10 октября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что, кроме Ткаченко, на должность главы КГГА «есть еще два человека», но одного он не видел, а второй «не готов».

Поделиться: