Борис Филатов назвал Днепр флагманом страны по энергоэффективности в бюджетной сфере

Вера Белоусова
    -
Мэр Днепра инкогнито прокатился в городских маршрутках: подробности. Новости Днепра

Сейчас в Днепре действует ряд программ по энергоэффективности. Они доступны как жителям, так и учреждениям бюджетной сферы. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на пресс-службу Днепровского горсовета.

Борис Филатов назвал Днепр флагманом страны по энергоэффективности в бюджетной сфере. Наше місто

«Что касается энергоэффективности, то Днепр является флагманом страны по работе в этом направлении в бюджетной сфере вместе с мировыми финансовыми институтами. Мы долгие годы вели переговоры, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития », — сказал Борис Филатов во время выездной пресс конференции 29 октября.

Глава города отметил, что достижения Днепра в этом направлении подтвердила также министр развития общин и территорий Елена Бабак.

Борис Филатов назвал Днепр флагманом страны по энергоэффективности в бюджетной сфере. Наше місто

Так, Европейский банк реконструкции и развития совместно с Фондом Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и окружающей среды выделил 12,5 млн евро на реновацию 84 школ и детских садов города. В учебных заведениях утепляют кровли, наружные стены, меняют окна и двери. В каждом учреждении, которое входит в текущий проект, установят индивидуальный тепловой пункт, а в некоторых даже по 2 или 3. Школы и детсады смогут сократить потребление энергоресурсов суммарно на 30-35%. Сбережение средств, в частности, обеспечит возврат кредита ЕБРР. Устанавливают и счетчики, позволяющие в режиме он-лайн следить за использованием энергоносителей.

В каких именно учреждениях проводить ремонты, определяют независимые эксперты, которых привлек ЕБРР. Такой опыт сотрудничества с зарубежными инвесторами для Украины стал первым.

Кроме того, ведутся переговоры с банком об увеличении финансирования на 10 млн евро. Эти средства позволят реализовать аналогичные мероприятия в еще почти 60 школах и детских садах города.

Борис Филатов назвал Днепр флагманом страны по энергоэффективности в бюджетной сфере. Наше місто

К тому же в Днепре продолжается реновация школ-тысячников, которая стартовала в 2017 году. За это время комплексное обновление провели в 15 учебных заведениях:

  • капитальный ремонт зданий и благоустройство территории в СОШ № 12, 46, 73, 97, 102, 112, 135, 140 и УВК № 66 ;
  • полное обновление помещения актового зала и сети теплоснабжения — в СОШ № 89;
  • в этом году работы закончены в СОШ № 7, УВК № 148 и ДУЗ № 40, 368, 391.

Сейчас ремонты продолжаются в 5 школах и одном детском саду (СОШ № 15, 54, УВК № 106, СОШ № 105, 124 и ДОУ № 200). Большинство объектов обновляют счет городского бюджета.
Также почти в 120 учебных заведениях заменяют старые окна — для повышения энергоэффективности.

Вместе с тем, в рамках программы финансовой поддержки ОСМД, ЖСК и собственников одно- и двухквартирных жилых домов «Энергоэффективный дом» компенсируют до 30% от суммы «теплых» кредитов. Этот проект действует уже второй год подряд, и на него из муниципального бюджета в этом году выделили 3 млн грн.

Сейчас Днепр заключил договоры на выплату компенсаций по «теплым» кредитам с «ПриватБанком» (2 млн 600 тыс грн), «Сбербанком» (190 тыс грн), в планах — «Укргазбанк» (200 тыс грн).

В прошлом году по городской программе выплатили более чем 1 млн 200 тыс грн такой компенсации. Чтобы успеть оформить кредит в этом году, необходимо подать документы до 10 декабря 2019 года.

Поделиться: