В Днепре курсант схватил вора, пытавшегося обокрасть «АТБ»

Вера Белоусова
    -
Будущий полицейский из Днепра: Мой выбор - быть стражем, мой долг - защищать!Новости Днепра

Курсант 4-го курса факультета подготовки специалистов для подразделений криминальной полиции Юрий Тополянский догнал и задержал вора из супермаркета, сообщает «НМ» со ссылкой на пресс-службу Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

Полиция — это не работа по графику. Это когда 24/7. На праздники. Ночью. При ужасной погоде или, казалось бы, безвыходной ситуации. Или когда другие останавливаются, а ты идешь до конца. Потому что если прекратить бороться, кто помешает беззаконию?

Ему 20, и он только курсант. Это так считают другие. Однако для него это не просто синоним обычного «студент». Это присяга. Это клятва о том, что готов действовать в любую минуту, неважно, где находишься, чем занимаешься.

Курсант 4 курса Днепропетровского государственного университета внутренних дел Юрий Тополянский после занятий решил зайти в супермаркет «АТБ», недалеко от университета.
На входе в магазин увидел молодого человека, лет 25-ти на вид. Тот быстро шел к выходу, но не через кассу, а со стороны товарных стеллажей, держа перед собой продукты. За ним двинулся охранник, но вор уже выбежал на проспект. Юрий Тополянский среагировал мгновенно. Оставил вещи и что есть силы бросился догонять мужчину вместе с охранником.
Бежать пришлось метров 500. Но через несколько кварталов курсант задержал вора и вернул его в супермаркет. Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники следственно-оперативной группы. Они доставили правонарушителя в отдел полиции.

Будущий полицейский из Днепра: Мой выбор - быть стражем, мой долг - защищать!Новости Днепра

Старший охранник магазина торговой сети «АТБ» Артем Малеев отмечает: посетители очень часто остаются равнодушными в таких ситуациях.

«Курсант увидел, что происходит, и сразу же побежал за вором. Хотя мог пройти мимо, не стал делать вид, что ничего не заметил. По моему мнению, такие полицейские нужны в Днепре. Парню желаю успехов в его нелегкой работе», — отметил Артем Малеев.

По мнению Юрия Тополянского, этот поступок — не что иное, как работа. Все, как он давно мечтал: помогать людям.

«Мы 24/7 находимся на службе в полиции. В законах это четко прописано. Поэтому нас учат, что полицейский должен предотвратить правонарушение и способствовать задержанию преступника. В моем случае все произошло, будто рефлекторно. Даже не сомневался», — рассказал курсант факультета подготовки специалистов для подразделений криминальной полиции.

Наставник будущего полицейского, ведущий специалист факультета Иван Богатырь о Юрии говорит как о настоящем товарище и ответственном курсанте.

«Он имеет хорошие отношения с коллективом. К тому же, на него всегда можно положиться. Серьезно и ответственно относится и к службе. Каждое задание будет выполнять осознанно. И инициативу готов проявить», — отмечает Иван Богатырь.

Быть стражем — это не просто присягнуть на верность. Это, если заметил правонарушение, то даже не тратишь время на размышления, принятие решений. А на уровне рефлекса действуешь. Спасаешь. Протягиваешь руку помощи. Задерживаешь преступника. Не потому, что получил рабочее задание. А потому, что знаешь: так надо. Так правильно.

Поделиться: