Дифтерия – это не грипп и даже не корь: известный педиатр из Днепра рассказала всю правду о болезни

Валерия Доброта
    -

Известный днепровский педиатр Елена Суркова, которой многие мамы в Днепре доверяют здоровье своих детей, отметила, что дифтерия – это не та болезнь, с которой можно играть в рулетку – пронесет или не пронесет. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на Фейсбук-страницу педиатра.

«После института я попала в городскую инфекционную больницу. Так вот, с тех времен самым ужасным сном для меня есть два инфекционных заболевания – дифтерия и менингококковая инфекция. Оба заболевания не выбирают возраст, пол, расу и материальное положение. Они способны убить быстро, и зачастую помочь невозможно. Смерть — это всегда страшно, но когда это происходит от управляемой инфекции.

Дифтерия – это не грипп и даже не корь: известный педиатр из Днепра рассказала всю правду о болезни. Новости Днепра

Дифтерия – это не грипп и даже не корь. Это достаточно серьезная инфекция с большим процентом летальности и инвалидизирующих осложнений, особенно в стране, в которой, можно считать, отсутствует специфическое лечение — сыворотка. Да и с ней не всегда удается удачно проскочить. Особенностью дифтерии является то, что распространять ее могут не только больные, но и так называемые «здоровые носители» токсигенных штаммов, когда вокруг вас визуально все здоровы.

Кто заболеет — воля судьбы и ваш иммунитет. Дифтерия не всегда развивается классически, как ангина. Она может поражать любые слизистые, в том числе глаз, и даже раневые поверхности, поэтому ранняя диагностика часто затруднена, а заболевший распространяет инфекцию», — рассказала врач.

Дифтерия – это не грипп и даже не корь: известный педиатр из Днепра рассказала всю правду о болезни. Новости Днепра

Профилактика

Единственный эффективный метод профилактики – вакцинация. И тут не все так просто! Нельзя прийти и быстренько сделать прививочку, скажем как от кори или гриппа и через пару недель быть защищённым. Чтобы сформировался достаточный иммунитет, необходимо иметь первичный вакцинальный комплекс (те самые три прививки до года), а затем ревакцинации. Взрослые должны ревакцинироваться каждые 10 лет препаратами АДС-м,АД-м или бустрикс

Дифтерия – это не грипп и даже не корь: известный педиатр из Днепра рассказала всю правду о болезни. Новости Днепра

«Если доктор в поликлинике ставит вам диагноз ангина, у вас обязательно должны взять мазки на дифтерию. Это может спасти вам жизнь!

Элементарные правила гигиены снижают вероятность передачи инфекции. Заболевшие или носители токсигенных штаммов должны быть госпитализированы и пролечены.

Берегите себя и близких! Поверьте, прививаться в эпидемию будет уже поздно.

Подумайте об этом сейчас, пока вакцина есть и в государственных, и в частных медицинских центрах! Пока есть выбор вакцин и время на формирование иммунитета!» — добавила Елена Суркова.

Поделиться: