Оглушительные сирены на Европейской площади в Днепре: все подробности события (Фото)

Inna Vnukova
    -
Оглушительные сирены на Европейской площади в Днепре: все подробности события (Фото). Новости Днепра

Сразу четыре оглушительные сирены привлекли на Европейскую площадь немало горожан, прогуливавшихся в субботу в центре Днепра. Так в этом году здесь начали отмечать День спасателя. Необычный формат, заложенный три года назад по инициативе Молодежного совета Днепра,  и в этот раз вызвал большой интерес у горожан — от мала до велика. Сотрудники пожарной охраны, газовой службы, патрульной полиции и «Скорой помощи» не только рассказали, но и показали, как работают городские службы экстренного реагирования, передает корреспондент «НМ».

Оглушительные сирены на Европейской площади в Днепре: все подробности события (Фото). Новости Днепра
Оглушительные сирены на Европейской площади в Днепре: все подробности события (Фото). Новости Днепра

Мощные спецавтомобили, оснащенные современной спецтехникой, превратились в зону для памятных селфи восторженной детворы. Взрослым тоже было чем заняться — медики, спасатели, газовики и полицейские ответили на все вопросы и подробно рассказали, как себя вести в обычных и экстремальных ситуациях, чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким. Главное – не паниковать и не терять здравый рассудок.

«101»

Невнимательность, неосторожное обращение с огнем и, конечно, злоупотребление алкоголем – по опыту пожарных, это самые распространенные причины пожаров.

Оглушительные сирены на Европейской площади в Днепре: все подробности события (Фото). Новости Днепра

— Все пожары друг друга отличаются, но в 90% случаев граждане ликвидируют пожары собственными силами до нашего прибытия, — рассказал Александр Малынин, начальник караула ПЧ № 2. — Но если вы не знаете, как это делать, лучше не надо. Как в медицине говорят – не навреди, так и здесь. Надо понимать, что при попытке потушить возгорание собственными силами можно отравиться угарным газом или получить удар электротоком.

«102»

По данным патрульной полиции, уже не первое десятилетие самые распространенные среди преступлений – карманные кражи и грабежи. Чаще всего мы сами «провоцируем» воров, беспечно демонстрируя в людных местах  свои кошельки и дорогие гаджеты.  

— Помните, что ваша жизнь и здоровье важнее всего, в том числе любых материальных ценностей, — советует Дмитрий Рябцун,  инспектор управления патрульной полиции в Днепропетровской области, старший лейтенант полиции. — Не стоит рисковать собственной жизнью, тем более, если вы не уверены в собственных силах. Если вас начинают провоцировать на конфликт, самое разумное– не поддаваться на провокацию. Реагируйте спокойно, уходите от конфликта и звоните «102».

«103»

В Днепре каждая бригада «Скорой помощи» отрабатывает за сутки около десяти вызовов.

Оглушительные сирены на Европейской площади в Днепре: все подробности события (Фото). Новости Днепра

— Чаще всего причины вызова — давление, сердце, аллергия, — рассказывает Владимир Иваненко, врач неотложных состояний высшей категории Соборной подстанции областного центра экстренной медицины и неотложной помощи. – На такие вызовы мы едем без сирены. Спецсигнал включаем только при экстренных вызовах – ДТП, угрожающее смертью, возможный инфаркт или какие-то другие (тьфу-тьфу-тьфу!) большие неприятности.  Время прибытия «скорой» по городу – до 10 минут. В пробки иногда все же попадаем, но сейчасводители всегда очень стараются нас пропустить. 

«104»

Ежедневно аварийная служба газа отрабатывает до пятидесяти заявок.

Оглушительные сирены на Европейской площади в Днепре: все подробности события (Фото). Новости Днепра

— Случаи бывают разные, — рассказывает Павел Красавцев, мастер аварийно-диспетчерской службы АТ «Днепрогаз». — При порывах газопроводов, в том числе при ДТП, наша задача – локализовать участок порыва и устранить утечку, чтобы обезопасить окружающих. Нередко вместе со «скорой» приезжаем на случаи отравления чадным газом, ищем причину его появления. Чаще всего это — неправильная установка газовых приборов, выполненная непрофессионально. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких,  — устанавливать газовое оборудование в вашем доме допускайте только тех, у кого есть специальная лицензия на эти работы.   

Вы стали свидетелем кражи, грабежа, нападения или драки

  • Звоните на 102 и сообщите оператору, все, что смогли запомнить. Ваша информация будет очень ценной, даже если к моменту прибытия полицейского патруля ситуация уже завершилась. 
  • Постарайтесь привлечь внимание окружающих.
  • Запомните характерные черты злоумышленников. Даже маленькая деталь – цвет одежды, обуви, растительность на лице, прическа, головной убор —  значительно сужает круг поиска.

Почувствовали запах газа

  • Если это произошло на улице, немедленно вызывайте аварийную службу.по телефону «104».
  • Если вы находитесь дома, сразу отключите все газовые приборы, перккройте газ и откройте окна для проветривания. Если вы не знаете, где утечка, выйдите из помещения и звоните «104».

В квартире произошло возгорание

  • Выключите электричество в щитовой и позвоните «104».
  •  Подумайте о своей безопасности,  и только потом —  можно ли потушить огонь. Если в помещении уже тяжело дышать – немедленно оттуда выходите и встречайте пожарных на улице у подъезда.
  • Если возгорание произошло при закрытых окнах, даже при потушенном огне не спешите их открывать для проветривания. Если тление продолжается, при резком попадании кислорода в помещении произойдет взрыв. При открытом пламени сквозняки тоже могут раздуть огонь и усилить его.

На улице лежит человек

  • Вызовите «скорую» и полицию.   
  • Проверьте признаки жизни — приложите ухо к груди, послушайте, бьется ли сердце, есть ли дыхание, двигаются ли глаза.
  • Если у человека судороги, и он лежит на спине, обязательно  переверните его на бок, чтобы во время приступа не были перекрыты дыхательные пути.
  • Реанимационные приемы можно применять только тогда, когда вы действительно понимаете, что с человеком происходит, и умеете их выполнять. В случае внезапной остановки сердца это действительно может спасти человеку жизнь.
  • Не уходите, будьте на связи, помогите «скорой» найти вас по прибытию.

Инна Внукова. Фото Валерия Кравченко.

Поделиться: