Какой стаж нужен для пенсии: разъяснения для днепрян от Пенсионного фонда

Таисия Кузьменко
    -
Какой стаж нужен для пенсии: разъяснения для днепрян от Пенсионного фонда. Новости Днепра

О чем чаще всего спрашивают, просят совета, консультации читатели «Нашего міста» из Днепра и области? В последнее время — это пенсионная тема, которая актуальна не только для днепрян, но и для населения всей Украины. Поэтому, надеемся, в данном материале читатели найдут ответы на волнующие их вопросы.

Разъяснения дала Елена Щирба, заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

Какой стаж нужен для пенсии: разъяснения для днепрян от Пенсионного фонда. Новости Днепра

Для вычисления размера пенсий определяется страховой стаж

Начиная с 1 января 2004 года, вместо трудового стажа для исчисления размера пенсий определяется страховой стаж человека — период, в течение которого она подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Страховой стаж исчисляется в месяцах, и тот месяц (или месяца), за который взносы в Пенсионный фонд не уплачены, не включается в страховой стаж.

Какой стаж нужен для пенсии: разъяснения для днепрян от Пенсионного фонда. Новости Днепра

С 2018 года для выхода на пенсию по возрасту изменились требования к количеству страхового стажа (2018-й — 25 лет (ранее 15), 2019-й — 26 лет, в 2020-й — 27 лет, 2028-й — 35 лет).

Не хватает необходимого стажа — отдельный договор добровольного страхования на единовременную уплату

Лицо, которое выходит на пенсию и ему не хватает необходимого стажа, может заключить отдельный договор добровольного страхования на единовременную уплату.

Одноразовая уплата единого взноса осуществляется человеком за предыдущие периоды, в которых он не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию, то есть не работал и не являлся частным предпринимателем. Договор можно заключить за периоды, начиная с 1 января 2004 года по настоящее время.

Какой стаж нужен для пенсии: разъяснения для днепрян от Пенсионного фонда. Новости Днепра

Органы Пенсионного фонда определяют для человека период, который не учтен для исчисления пенсии, но отдельный договор заключается с налоговыми органами, к ним осуществляется уплата взносов, подается отчетность. Данная информация учитывается в карточке застрахованного лица, и тогда орган Пенсионного фонда назначает пенсию с учетом уплаты.

Сумма уплаченного ЕСВ не может быть меньше минимального страхового взноса

При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2, и больше суммы единого взноса, исчисленного, исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на дату заключения договора.

С 1 января 2019 сумма оплаты составляет 1836,12 грн (исчисленная из расчета минимальной заработной платы 4173 грн, размера единого взноса 22 процента и умноженной на коэффициент 2). Сумма максимальной величины, которую можно оплатить, не должна превышать 13 770,90 грн в месяц (из расчета 62 595 грн х 22% х 2 в месяц).

Договор добровольного страхования для тех, кто не достиг пенсионного возраста

К тем, кто имеет право заключить договор добровольного страхования в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, относятся также лица, которые достигли 16-летнего возраста и не относятся к кругу застрахованных лиц, то есть являются студентами вузов, домохозяйками, работают у частных лиц (уборщицей , нянькой, кухаркой, ухаживают за больным), являются иностранцами, занимаются ведением личного крестьянского хозяйства.

Договор о добровольном участии — срок не менее одного года

Договор о добровольном участии по типовой форме заключается с налоговыми органами на срок не менее одного года с обязательной уплатой единого взноса в сумме, которая в расчете на месяц должна быть не менее минимального страхового взноса, то есть не менее 918,06 грн. Платить можно и большую сумму, но она не должна превышать максимальную величину единого взноса — 13 770,90 грн.

Возможность приобретения страхового стажа для тех, кто постоянно проживает или работает за пределами Украины

Если до пенсионного возраста еще далеко, а человек постоянно проживает или работает за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, такой человек может приобрести страховой стаж с помощью того же договора добровольного страхования в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Какой стаж нужен для пенсии: разъяснения для днепрян от Пенсионного фонда. Новости Днепра
Money.

Обращаться надо также в налоговые органы по месту своего жительства и подать заявление в установленной форме, копии справки о присвоении идентификационного номера; трудовой книжки (при наличии); документа, удостоверяющего личность.

Уплата взносов в минимальном размере не гарантирует большого размера пенсионной выплаты. Чем с большей суммы уплачено взнос, тем больше будет будущая пенсия.

Поделиться: