Дмитрий Карпачев об идеальных семейных отношениях: снимаем розовые очки

Юлианна Кокошко
    -
Дмитрий Карпачев об идеальных семейных отношениях: снимаем розовые очки. Новости Днепра

В Днепре известный украинский психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев побывал в качестве звездного гостя фестиваля Be Healthy. Жаль, что плохая погода помешала многим горожанам прийти на встречу с ним в сквер «Прибрежный»: под проливным дождем Карпачева слушали лишь пару десятков его преданных поклонников, а сам он признался, что еще никогда не выступал в таких экстремальных условиях. А послушать действительно было что!

Нет оскорблениям и унижениям!

Сложно построить счастливые се­мейные отношения тому, кто рос в семье нежеланным ребенком. А при­чина этого может быть простой. На­пример, в семье уже были двое сыно­вей, родители очень хотели девочку, и тут опять рождается мальчик. Это, ко­нечно, не самое страшное, но все-та­ки… Если ребенку постоянно говорят, что он какой-то не такой, неправиль­ный, что он хороший только тогда, когда хорошо учится или моет посуду, то в будущем его семейные отношения будут основываться на том, что ему все время нужно заслужить чье-то уваже­ние. Например, мужа или жены.

В семье у человека формирует­ся понятие нормы. Представьте двух девочек, которые растут в разных семьях. В одной к девочке относятся с уважением, считаются с ее мнением. А другой постоянно напоминают о том, что умничать она будет, когда выра­стет, оскорбляют, постоянно в чем-то обвиняют. Девочки вырастают. Как вы думаете, они выберут одинаковых му­жей? Конечно, нет! Если в жизни пер­вой появится мужчина, который будет к ней плохо относиться, она быстро прекратит с ним общение. Потому что знает, что если тебя оскорбляют и уни­жают, это ненормально. А в жизни вто­рой оскорбления и унижения — норма с детства. Поэтому если муж бьет ее, она терпит и даже не догадывается, что может быть по-другому. Психолог Наталья Холоденко рассказывала мне интересную историю. Она сейчас сни­мается в проекте, где участвуют девоч­ки-хулиганки. Был эпизод, когда они рассказывали о своих семьях. И вот одна из них говорит: «У меня обыч­ная семья, папа меня бил…» Наталья остановила ее и сказала, что так быва­ет не у всех, девочка искренне этому удивилась. Таким образом, человек привыкает, что у него в семье все дале­ко не благополучно, и думает: «Ну так, наверное, у всех».

Идеальных партнеров не бывает

К сожалению, сегодня действи­тельно редко можно встретить хоро­шие отношения. Но это не значит, что к этому не нужно стремиться. Что вы должны жить в отношениях, которые вам не нравятся. Поэтому в первую очередь вы должны понять, каких от­ношений хотите. При этом вы, конеч­но, понимаете, что идеальных людей не бывает. Ваш партнер может не по­дходить под ваш идеальный образ. И тогда ваша главная задача – понять, с чем вы готовы мириться, а с чем нет. Есть недостатки, которые для вас нормальные, а есть неприемлемые. Бывает, женщина говорит: «Он уже два года пьет, как мне это надоело!» По­лучается, для нее такая ситуация нормальная. Да, она хотела бы, чтобы было по- другому, но так тоже сойдет. Точно так же есть женщины, для которых насилие в семье абсо­лютно неприемлемо. Их не то что бить, на них даже кричать нельзя. А для других это нормально. Если вы считаете, что рядом с вами идеаль­ный человек, значит, вы находитесь в розовых очках, которые рано или поздно разобьются стеклами внутрь. Строить отношения можно, только если вы знаете о недостатках партнера и говорите: «Я с этими недостатками согласен, они меня устраивают. Лучше бы, конечно, чтобы их не было, но это тоже нормально. Я с этим смирюсь». А может быть и так, что вы скажете сво­ему партнеру: «Все хорошо, только вот ты толстый…» Похудей и возвращайся.

Дмитрий Карпачев об идеальных семейных отношениях: снимаем розовые очки. Новости Днепра

Есть еще вот какой нюанс. Что обыч­но происходит с женщинами после родов? Они теряют форму. Часто мужа это не устраивает, но он боится обидеть жену и молчит. Хотя хочет ее только в тех случаях, когда очень надо. По сути, сексуального желания уже нет, по­скольку женщина увеличилась с 53 ки­лограммов до 78. Идеально, если он ее отправляет в спортзал, и она туда идет. Но ведь часто бывает так, что она нику­да идти не хочет и говорит: «Я ему ре­бенка родила, пусть любит меня такой, какая я есть». А он бы и рад ее любить, но не может. Это ведь женщина может заниматься сексом даже тогда, когда ей не хочется. А мужчина – нет. Он ее ценит, уважает, но сексуально­го желания нет. У каждого мужчины есть определенный сексотип, который его возбуждает. Кому-то нравятся худышки, кому-то полненькие. Кому-то высокие, кому-то миниатюрные жен­щины. Если в процессе совместной жизни сексотип жены меняется, муж­чине становится сложно.

Что нельзя купить за деньги

Многие считают, что семейные отношения – это навсегда. Даже не знаю, что лучше в той ситуации, ког­да вы друг другу не подходите: рас­статься через год после свадьбы либо жить на общей жилплощади много лет подряд как чужие люди. В идеале мужчина и женщина должны прожить вместе долгую и счастливую жизнь и умереть вместе от оргазма. Но если вы понимаете, что, кроме как о том, когда забрать детей из школы и что купить в супермаркете, вам говорить не о чем, это не семейные отношения. Семья – это не просто печать в паспорте, не проживание на одной территории и даже не совместные дети. Семья – это то, что вам приносит удовольствие. Я считаю, что семья – это когда мужчи­на и женщина дают друг другу то, что нельзя купить за деньги. Возникает во­прос: а что мужчина не может купить за деньги? Он может купить еду, уборку и даже секс, а также присмотр за вашим общим ребенком. В чем тогда смысл вашего нахождения в его жизни? Под­держка? Может быть, при условии, что она ему от вас нужна. А может быть, он скажет, что вы ему нужны, потому что вы его не напрягаете. И это, кстати, одна из причин того, почему у мужчин появляются любовницы. Если дома его пилят, то там он отдыхает. Я не веду к тому, что во всем виноваты жен­щины. Мужчины тоже часто косячат. Но я считаю, что решать проблему до­лжен тот, кто считает это проблемой. Ведь семья – это большая ценность, как правило, именно для женщины. Мало мужчин, которые семью ценят больше, чем карьеру. И это нормаль­но. Поэтому решение семейных про­блем в интересах женщины. Мужчина, если его что-то не устраивает в семье, заведет любовницу, будет выпивать с друзьями или займется танчиками.

Почему мужчина обычно не хочет вкладываться в семейные отношения? Через несколько лет совместной жиз­ни он к жене уже привык. Она за со­бой не следит, пилит его. В общем, она ему уже не нравится так, как раньше. Почему-то у нас принято, что жен­щины приводят себя в порядок толь­ко тогда, когда куда-то идут. А ведь мужчина невольно сравнивает вас с другими женщинами. Чаще всего жену он видит дома в штанах с отвис­шими коленями и майке в дырочку. Вы, когда идете на работу, хорошо выглядите. Но вот дома сравнение не в вашу пользу. И тогда постепенно он внутренне начинает жить отдельно. И налаживать такие отношения ему абсолютно не хочется. Наоборот, он все чаще думает: «Лучше бы она ку­да-нибудь сама делась…» Поэтому если вы хотите реанимировать отно­шения, вы должны стать такой жен­щиной, которая будет для мужчины ценной. Вы наверняка это сможете, ведь однажды он вас выбрал. А потом вы расслабились. Большинство жен, когда видят, что муж играет в танчики, начинают его шпынять: мол, вставай, пошли в парк. Но даже если ей удаст­ся это, он сделает все для того, чтобы она больше никогда его в этот парк не позвала. Нужно задать себе вопрос: чем вы интереснее, чем компьютер­ная игра? Ведь вы все время тверди­те, чтобы он зарабатывал больше, сделал наконец-то ремонт, занимался с ребенком. Словом, говорите ему о том, что он – хронический неудачник. А в танчиках он герой, все время ко­го-то побеждает. Нужно, чтобы муж­чина боялся вас потерять, чтобы он вас ценил. Чтобы с вами ему было инте­реснее, чем с танчиками!

Справка «НМ»: Дмитрий Карпачев – украинский психолог и телеведущий. Родился в 1978 году, в Кировограде. Получил образование в Кировоградском нацио­нальном техническом университете по специальности «маркетинг». Карьеру психолога начал в 2003 году, тогда он начал профессиональное консульти­рование по вопросам психологии. В 2009 году начал работать на шоу Сави­ка Шустера психологом-модератором. А в 2011-м стал телеведущем шоу «Дорогая, мы убиваем детей» на телеканале «СТБ». С 2013 года Дмитрий Карпачев проводит занятия и психологические тренинги.

Фото Валерия КРАВЧЕНКО.

Поделиться: