Великий светлый праздник со слезами на глазах: в Днепре состоялась акция «Дякуємо за життя» (Фото)

Татьяна Захарова
    -

Сегодня на набережной Днепра состоялась патриотическая акция «Дякуємо за життя», посвященная освобождению города от фашистских захватчиков и освобождению Украины. Мероприятие прошло по инициативе руководителя Днепровской городской организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадия Гуфмана и стало самым масштабным в городе из тех, что были приурочены этому великому празднику. Об этом передает корреспондент «НМ» с места событий.

«Дякуємо за життя» — это общее название акций, посвященных важным датам Второй Мировой войны, которые проводит в Днепре городская команда «Оппозиционной платформы – За життя». В нынешнем году с небывалым размахом на Фестивальном причале 9 мая прошел большой праздник «Дякуємо за Життя» в честь Великой Победы. Его изюминкой стал «Вальс життя». Порядка 200 пар одновременно кружились в танце под проникновенные мелодии вальсов военных лет.

Сегодняшний праздник вышел не менее грандиозным. Одновременно светлый и грустный, радостный, но в то же время со слезами на глазах.

Его инициатор и идейный вдохновитель Геннадий Гуфман, выступая перед несколькими сотнями собравшихся днепрян и гостей города, отметил, что «Дякуємо за життя» — это не просто название, а гражданская позиция команды, отношение к событиям, о которых нельзя забывать.

«Мы выражаем безмерное уважение, чтим память героев, которые навсегда останутся в наших сердцах. Я от всей души поздравляю всех вас, дорогие земляки, с Днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков! Мы не изменяем своим идеалам и принципам, не переписываем страницы учебников с оговоркой, что героев уже нет в живых. Именно поэтому сегодняшний день для нас имеет особенное значение. Как известно, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мы знаем свое славное прошлое и никогда от него не откажемся», — сказал он.

Геннадий Гуфман уверен, что сильны те страны, которые помнят и чтят свою историю, а не те, которые, воспользовавшись смертью героев, ее сознательно забывают или переписывают.

Гостей праздника известными с первых нот песнями военных лет очаровывал вокально-хореографический ансамбль «Юність Дніпра» Днепровского городского совета.

Традиционно пары кружились в «Вальсе життя», благодаря музыке и атмосфере переносясь на многие десятилетия назад, когда наши деды и прадеды также, кружась в вальсе, праздновали Великую Победу.

Не забыли организаторы акции и про солдатскую кашу, которую готовили на полевых кухнях, и сладкий чай.

Акция продлилась несколько часов, оставив в сердцах участников массу позитивных эмоций и воспоминаний.

Справочно.

Утром 25 октября 1943-го 152-я стрелковая дивизия овладела Краснопольем и Кайдаками, а 39-я гвардейская стрелковая дивизия — Лоцманской Каменкой. К полудню того же дня наш город был полностью освобожден от гитлеровских оккупантов. По этому случаю встретившиеся на площади возле Троицкого собора бойцы двух соединений провели небольшой митинг. В тот же день на Горном институте (самом высоком здании города на тот момент) было вывешено красное знамя освобождения.

В честь освобождения 10 воинских частей и соединений получили почетные наименования «Днепропетровские». А звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и освобождение нашего города удостоено 27 человек.

После освобождения сразу же началось восстановление промышленности города. В октябре 1944-го года на заводе им. Петровского уже действовал весь металлургический цикл. К 1-му января 1945 года возобновили работу почти все промышленные предприятия Днепра. А уже в первые послевоенные годы вся промышленность нашего города была полностью восстановлена.

Поделиться: