Все, что нужно знать о мицелии грибов

София Танченко
    -

Грибное дело – нехитрое. Это ошибочное выражение. Ведь до сих пор это царство живой природы до сих пор досконально не изучено учеными. Исследования продолжаются, а с ними появляются новые открытия. Появление технологии выращивания грибов не отпечатками, а на основе мицелия, сделало возможность их культивации доступной любому желающему. Чтобы понять суть и особенности разных форм мицелия, предлагаем вам ознакомиться с данным материалом.

Рыночные предложения
Относительно недавно для выращивания в бытовых условиях были доступны исключительно вешенки либо шампиньоны. Более того, реализовать подобный опыт можно было только в закрытых пространствах. Все меняется и технологии развиваются. Вырастить гриб на даче и даже без связки с древесиной вполне реально. Прямо сейчас производители предлагают мицелий в нескольких вариантах:

·         зерновой живой;

·         зерновой сухой;

·         в виде сухого порошка;

·         на древесине.

Все из перечисленных вариантов достаточно просты в реализации будущего урожая. Исключение составляет только самый первый. Причина состоит в необходимости высадки в ближайшее время после покупки или доступности условий хранения при температуре порядка +7 градусов по Цельсию на протяжении максимум полугода. Остальные три продукта не имеют ограничений по теплу, влажности, длительности хранения.

Общие условия выращивания
Специалисты рекомендуют перед подготовкой места высадки внимательно ознакомиться с описанием от производителя. Возможно, выбранная вами товарная позиция имеет какие-то специфические требования.

В общем, для грибов понадобится локация площадью до трех квадратных метров, обязательно расположенная в тени. Выкапываем своеобразный приямок, глубиной в пределах тридцати сантиметров, который наполняем питательной смесью. Последовательно это выглядит следующим образом:

1.      Листва, трава или древесная кора.

2.      Перегной либо гумус.

3.      Мицелий.

4.      Листья, сухая трава, древесная труха.

5.      Слой почвы.

Все перечисленные слои имеют толщину около 7-10 сантиметров, за исключением мицелия. Его разносят максимально тонко. После завершения всех работ, готовый участок поливают капельным способом.

Уход
В дальнейшем, полив осуществляется исключительно по мере необходимости. Время высадки не имеет особого значения, а сбор грибов вы сможете реализовывать по несколько раз в течение теплого времени.

Важно! Продолжительность жизни одной грибницы составляет в среднем шесть лет. Учтите это на будущее.

Поделиться: