«Город без окраин»: в Днепре действует муниципальная программа развития отдаленных районов

Вера Белоусова
    -
«Город без окраин»: в Днепре действует муниципальная программа развития отдаленных районов. Новости Днепра

Днепр — один из немногих украинских городов, который имеет муниципальный план развития отдаленных районов. Так, уже 4 года эффективно действует программа мэра Бориса Филатова «Город без окраин». Ею предусмотрено сделать территории отдаленных районов комфортными, с доступом ко всем услугам, которые имеют жители центра.

«В результате масштабной урбанизации наиболее развитые мегаполисы вместе с прилегающими территориями формируют так называемые агломерации. Именно они в современном мире выступают двигателями экономического развития, аккумулируют интеллектуальный, инновационный потенциал и предоставляют возможность гармонично и эффективно развиваться как городам, так и их пригородным территориям. В Украине вопрос развития агломераций и увеличения районов актуализировался с 2014 года в рамках реформы местного самоуправления и децентрализации », — рассказал во время пресс конференции председатель правления« Комитета избирателей Украины»Станислав Жолудев.

«Город без окраин»: в Днепре действует муниципальная программа развития отдаленных районов. Новости Днепра

Наиболее успешным примером реализации программы «Город без окраин» в Днепре является поселок Авиаторское. Он расположен в 14 км от областного центра — южнее жилого массива Тополь и к западу от Старых Кодаков. Ранее поселок был в ведении области. Окончательно Авиаторское присоединили к территориальной общине Днепра при активном содействии Бориса Филатова в 2018 году. До этого здесь почти полвека не проводилось никаких работ по благоустройству.

Благодаря усилиям городских властей в поселке произошли позитивные изменения: в Авиаторском проведены масштабные работы по обновлению дорог, тротуаров и наружного освещения. Так, выполнена комплексная реконструкция придомовых территорий, заменено 18 тыс кв. м асфальтового покрытия, 4 тыс. кв. м тротуаров и 8 км бордюрного камня. Впервые за 40 лет восстановлено наружное освещение — более 100 светильников и кронштейнов, проложены 2,5 км новой линии самонесущего изолированного провода.

Кроме этого, в рамках программы «Город без окраин» проводятся масштабные работы по благоустройству и в других отдаленных районах Днепра.

В 2019 году отремонтировано 30,5 тыс кв. м дорожного покрытия в Таромском, 26 тыс. кв. м — в Мирном и 8,3 тыс. кв. м — в Одинковке.
Также в этом году в окрестностях Днепра удалили аварийные деревья и высадили 390 новых зеленых насаждений в Новокодацком, Индустриальном и АНД районах.

Осуществлен ремонт и обновление внешнего освещения на 86 улицах в отдаленных районах: смонтировано 60 км самонесущего изолированного провода и установлено 1,7 тыс. светильников. Также проводятся работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, окрестности обеспечивают постоянным водоснабжением.

Проводится и работа со стихийными свалками. Департамент экологической политики Днепровского горсовета создал реестр незаконных свалок Днепра. Сейчас в списке их — 181. На ликвидацию стихийных свалок в этом году выделили более 8,5 млн грн. В зоне особого внимания — Диевка. Отсюда на полигон «Правобережный» уже вывезли 1158 тонн бесхозных отходов.

Поделиться: