Газ для авто может резко подорожать: что происходит

Евгентий Гольдман
    -

Члены депутатских комитетов Верховной Рады активно обсуждают изменения налоговой нагрузки на нефтепродукты. Изменения предусматривают резкий рост акцизных ставок на сжиженный газ. Так, газ для авто может резко подорожать, передает корреспондент «НМ», ссылаясь на epravda.

По оценкам аналитиков из «Консалтинговой группы А-95», газ для авто существенно подорожает. Более того, сразу на 5,5 грн/л (исходя из текущего курса и котировок). Отмечают эксперты и реальное подорожание дизеля — на 80 коп./л. В то же время владельцы бензиновых авто могут выдохнуть с облегчением. Бензин на заправках продолжит дешеветь. В частности, на 60 коп./л.

Как выяснилось, альтернативным рабочим вариантом рассматривалась единая ставка акциза на дизтопливо и бензин на уровне 200 евро/тыс. л, а на сжиженный газ — 160 евро/тыс. л, однако этот проект был отклонен.

По информации СМИ, инициатором пересмотра ставок, как и ранее, выступает ПАО «Укртатнафта», которая принадлежит Игорю Коломойскому.

Следует отметить, что в июне 2018 г. Укртатнафа предложила установить единую ставку акциза на бензин и дизельное топливо на уровне 164 евро/тыс. л, а на сжиженный газ поднять до 87 евро/тыс. л. 

Поделиться: