Кабмин повысил расходы на коммуналку: сколько будем платить

Евгентий Гольдман
    -

Кабинет министров Украины повысил стоимость коммунальных услуг для семей, которые получают субсидии. Так, с мая 2020 года тарифы на коммуналку для домохозяйств, которые получают субсидию, будет высчитываться, исходя из базовой нормы в 20% среднемесячного дохода, а не 15%, как сейчас. Подробнее о том, сколько будем платить, выяснял корреспнондент «НМ».

Согласно постановлению Кабмина №878 от 20 октября, расходы на коммуналку при назначении субсидии вырастут с 15 до 20% среднемесячного совместного дохода семьи. Размер обязательного платежа для домохозяйств, которые получают выплаты от государства, определяется, как часть среднемесячного дохода для расчета субсидии.

Кабмин повысил расходы на коммуналку: сколько будем платить. Новости Днепра

С мая 2020 года этот платеж будет высчитываться, исходя из базовой нормы платы за услуги 20% среднемесячного общего дохода на семью. На данный момент эта норма составляет 15%.

Отметим, Кабмин предлагает Верховной Раде сократить финансирование льгот и субсидий на 13,5%, а именно на 7,5 млрд грн. Сокращение финансирования предусматривает перепроверку тех, кто эти субсидии получает. Таким образом, семьи, которые скрывают реальные доходы и/или получают субсидии неправомерно, будут лишены выплат.

В то же время Кабмин принял меры для того, чтобы этот вид помощи стал более адресными.

«Мы хотим, чтобы больше в программе субсидий оставалось для наименее обеспеченных категорий. Например, детских домов семейного типа, которые ранее не были в программе, и семей с низкими доходами», — подчеркнул Премьер-министр Алексей Гончарук.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: