Количество пострадавших от грибов растет: как уберечься от отравления

Наталья Безуглая
    -
Всего за 4 дня октября в Украине произошли массовые отравления грибами. Новости Днепра

Всего за 4 дня октября в Украине произошли массовые отравления грибами, сообщает «НМ» со ссылкой на Центр громадського здоров’я.

С симптомами отравления после употребления в пищу дикорастущих грибов за период с 10 по 14 октября в больницы разных областей страны обратились 17 человек:

  • Херсонская область — 9 человек, в том числе 2 детей
  • Николаевская область — 5 человек
  • Черкасская область — 1 человек
  • Черновецкая область — 1 человек
  • Донецкая область — 1 человек.

В сентябре пострадало 5 человек из Днепропетровской области, в том числе дети. Всего по Украине с начала года отравление грибами зафиксировали у 84 человек. Троих из них врачам не удалось спасти.

Симптомы отравления

Количество пострадавших от грибов растет: как уберечься от отравления. Новости Днепра

В зависимости от вида и количества грибов признаки отравления могут появиться в разное время — от 30 минут до нескольких суток.

Что делать при отравлении грибами

Если после употребления в пищу грибов вы заметили у себя или окружающих перечисленные выше признаки, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Самолечение и самостоятельный прием обезболивающих, противодиарейных и противорвотных препаратов категорически запрещено, так как они могут ухудшить состояние или исказить клиническую картину отравления.

Напоминаем, что этой осенью уже 5 человек на Днепропетровщине стали жертвами «тихой охоты». Берегите свое здоровье и своих близких.

Поделиться: