Как оформить пенсию по инвалидности

Наталья Безуглая
    -
Как оформить пенсию по инвалидности. Новости Днепра

Полная или частичная потеря здоровья дает человеку право на получение статуса нетрудоспособного (ограничено трудоспособного) и оформление пенсии по инвалидности. При этом период, в который была приобретена инвалидность – до принятия на работу, во время трудовой деятельности или после ее окончания, – не играет роли при назначении пенсионных выплат, разъясняет “Юридический портал Украины”

От чего зависит размер пенсии

Процедура оформления, размер пенсии и продолжительность выплат зависят от степени потери трудоспособности (1, 2, 3 группа) и причин инвалидности:

  • профзаболевание или трудовое увечье
  • общее заболевание (в т.ч. увечья, не связанные с работой, инвалидность с детства.
Как оформить пенсию по инвалидности. Новости Днепра

Оформление, назначение и выплата пенсии украинцам, чья инвалидность вызвана профессиональным заболеванием или трудовым увечьем, производится в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». Для инвалидов общего заболевания первой, второй и третьей группы пенсионные выплаты назначаются по нормам Закона №1058-IV.

Какие документы нужны

Полный список документов на пенсию по инвалидности регламентирован Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий. Закон предусматривает единый перечень справок и выписок, подаваемых в Пенсионный фонд для оформления пенсионных выплат инвалиду 1, 2 или 3 группы. Для получения пенсий инвалидам нужно иметь такие документы:

  • заявление на пенсию по инвалидности
  • выписка из акта осмотра МСЭК
  • паспорт + идентификационный код
  • документы о стаже и зарплате
  • фотография (для пенсионного удостоверения).
Как оформить пенсию по инвалидности. Новости Днепра

Для военнослужащих срочной службы помимо вышеуказанных документов для назначения пенсии по инвалидности необходимо подать копию свидетельства о болезни, выданную и заверенную военным комиссариатом по месту снятия с воинского учета, или справку военно-врачебной комиссии. Если инвалидность наступила после увольнения со службы, то подается справка военкомата о прохождении военной службы с указанием даты призыва, даты и основания увольнения и заключение МСЭК о том, что инвалидность связана с прохождением военной службы.

Поделиться: