Блюдо со вкусом смерти: уже 5 человек на Днепропетровщине стали жертвами «тихой охоты»

Редакция "Наше мiсто"
    -

РАЗ В ГОДУ И ПАЛКА СТРЕЛЯЕТ

Так думала и моя коллега — журналистка Оксана Гвоздик, заядлая грибница. Каждый сезон в радиоэфире она рассказывала об опасности отравления грибами, беседуя с врачами и пострадавшими. А при личной встрече всегда возмущалась, как люди могут не разбираться в грибах. Неизвестно где их собирают, неправильно готовят, потом кормят этим родных и хуже всего — дают детям.

— Каждую весну и осень мы ездим в лес за грибами, — хвасталась Оксана. — Набираем целые корзины. В основном белые, маслята, рядовку и другие проверенные. Дома их тщательно перебираем, в нескольких водах отвариваем и уже потом жарим, тушим или консервируем. Блюда все вкусные и полезные.

Уже 5 человек на Днепропетровщине стали жертвами "тихой охоты". Новости Днепра

А в прошлом году Оксана со всей семьей попала в реанимацию с острым отравлением поганкой.

— Как так могло случиться? — размышляла я. — Ведь она тщательно подходит к выбору продуктов. Особенно грибов, о которых, казалось, знает все.

ГРИБНОЙ ОГОРОД

Как выяснилось, грибы моя коллега собирала на собственном огороде.

— Несколько лет назад вместе с навозом на грядки попала мицелла шампиньонов, — поделилась Оксана. — Каждую осень они засевали огород. В тот раз я набрала полведра. Пожарила и с удовольствием поужинала с мужем. Первые симптомы появились ночью: тошнота, понос, рвота. «Мы особо не тревожились, думали — простое отравление. Но с каждым часом состояние ухудшалось.

Под утро организм был обезвожен, сил оставалось все меньше, тяжело было даже вставать с постели. У мужа начинались судороги», — рассказывает журналистка.

Уже 5 человек на Днепропетровщине стали жертвами "тихой охоты". Новости Днепра

«Скорую» вызывать не стали, дорога была каждая минута, решили ехать своей машиной. «До города оставалось 30 километров, муж начал терять сознание. В полуобморочном состоянии добрались до городской больницы №5», — вспоминает Оксана.

Врачи токсикологического отделения отреагировали молниеносно, сразу положили пострадавших горе-грибников под капельницы. Предстояло длительное лечение. Оксана точно знала, какие последствия могут быть от отравления поганкой, много раз рассказывала об этом в эфире. Если не обратиться в больницу в течение суток, шансов выжить почти нет. Сначала отказывает печень, потом почки и сердце. Даже если успеть вовремя, не факт, что все обойдется. Каждый организм индивидуален, по-своему реагирует на медицинские препараты, может быть аллергия на какие-то из них.

РОДИЛИСЬ В РУБАШКЕ

Врачи назначали лечение, но, несмотря на позитивную динамику, радоваться не спешили. Мол, разные бывают варианты.

Родные сбились с ног в поисках лекарств. Оказывается, в наше время, когда прилавки аптек забиты препаратами, еще есть дефицит. Ежедневно на протяжении недели через капельницы вливали по несколько литров жидкости. На третьи сутки, когда наметилась позитивная динамика, организм отказался принимать лекарства. Вены попрятались, живого места на руках и ногах уже не было.

— Вот тогда, — вспоминает Оксана, — я впервые запаниковала и поняла, что все может закончиться плачевно. Жизнь промелькнула перед глазами. Как говорят сами врачи, отравление поганкой — это рулетка. У кого-то вроде бы уже кризис миновал, и вдруг состояние ухудшается. А кто-то долго карабкается и все же выздоравливает.

Уже 5 человек на Днепропетровщине стали жертвами "тихой охоты". Новости Днепра

Оксане с мужем повезло. Через неделю их выписали, к счастью, без серьезных последствий. Кстати, лечение очень дорогое, в среднем в день от пяти до восьми тысяч гривен при нормальной динамике. При ухудшении состояния — гораздо дороже.

С тех пор Оксана и ее семья больше не собирают грибы, не едят даже выращенные в теплицах. Их друзей и знакомых так потрясла эта история, что они тоже отказались от грибных деликатесов. Слишком дорогая цена – жизнь.

ИСПОРЧЕННЫЙ ОТДЫХ

Ежегодно, как только начинается грибной сезон, врачи бьют тревогу, предупреждая о последствиях. Но, увы, любителей «тихой охоты» не становится меньше, каждый грибник думает, что это его не коснется, а зря.

Неля Полюхович, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, рассказывает, что в сентябре жертвами «тихой охоты» уже стали пять человек — две семьи. Одна из Никополя, путешествуя по Хортице, насобирала грибов. Дома приготовили их и отравились.

Вторая семья – бабушка с внуками из Кривого Рога насобирали грибов в лесополосе на территории города. Принесли домой, приготовили, съели и с симптомами отравления попали в больницу. В прошлом году, по словам Нели Полюхович, грибами отравились 29 человек, один умер.

Уже 5 человек на Днепропетровщине стали жертвами "тихой охоты". Новости Днепра

Ника Богданова

Поделиться: