Чем грозила Днепру полная реконструкция Нового моста и зачем нужны деформационные швы

Наталья Безуглая
    -
Чем грозила Днепру полная реконструкция Нового моста и зачем нужны деформационные швы. Новости Днепра

На Центральном мосту в Днепре проводились работы, которые предусматривают капитальный ремонт, а не реконструкцию. Так, в рамках капремонта восстанавливают изначальные функции конструкции. При этом не меняется её длина и ширина. Об этом во время пресс-конференции 16 октября сообщил доцент Днепровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна (кафедра «Мосты и тоннели»), кандидат технических наук, главный инженер ОАО «Институт Днепрогипротранс» Виталий Марочка.

Чем грозила Днепру полная реконструкция Нового моста и зачем нужны деформационные швы. Новости Днепра

«Реконструкция моста предполагает его частичную или полную перепроектировку. Мы с коллегами проводили примерные подсчеты: стоимость таких работ возросла бы более чем в 8 раз – ориентировочно до 4 млрд грн. При этом реконструкция заняла бы около 6 лет. И такие работы не предполагают частичной эксплуатации моста, поэтому на весь период переправу пришлось бы перекрыть», – рассказал Виталий Марочка.

Также эксперт объяснил, зачем на Центральном мосту нужны деформационные швы и можно ли было от них отказаться:

Чем грозила Днепру полная реконструкция Нового моста и зачем нужны деформационные швы Новости Днепра

«Чтобы понять, зачем нужны деформационные швы, нужно обратиться к конструкции моста. Основа переправы – это 34-метровые железобетонные балки: 16 пролетных строений с одной стороны и 15 – с другой, каждое из них в разрезе состоит из 14 железобетонных элементов. Чтобы дать возможность пролетным строениям менять свою длину, в зависимости от температуры, необходимы деформационные швы. Эти изменения могут быть очень существенными – около 3,5 см на одну балку. Кто бы ни делал ремонт моста, он должен был обеспечить наличие деформационных швов», – говорит Виталий Марочка.

При этом инженер рассказал, что изначально деформационные швы Центрального моста были другого вида – закрытые. Такой вид оказался ненадежным – на важные конструктивные элементы переправы попадала вода, что привело к коррозии.

«Запорные деформационные швы – это швы закрытого типа, поэтому, конечно, их не ощущали водители. Но в это время асфальто-бетонное покрытие сужается и расширяется, а в щели попадает вода. Из-за этого нужно чаще ремонтировать дорожное покрытие и, что хуже всего, вода попадает внутрь конструкции, а это ведет к потере несущей способности», — говорит эксперт.

В связи с этим на Новом мосту применили уже известные в Днепре модульные деформационные швы. Подобные использовались на Кайдакском мосту. Они подтвердили свою надежность и долговечность.

«Новые швы обеспечивают полную гидроизоляцию. Долговечность — 20 лет для резинового элемента и 50-60 для металлического. Это не значит, что через 20 лет они обязательно придут в негодность, просто через 20 лет нужно провести ревизию. Конструкция Центрального моста предусматривает, что деформационных швов должно быть именно столько, сколько есть, и не меньше. Водители так остро их ощущают из-за разницы жесткости асфальта и деформационного шва», — говорит доцент Днепровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна.

Фото Валерий Кравченко

Поделиться: