В Днепре ОСМД утепляют свои дома благодаря городской программе софинансирования

Татьяна Захарова
    -

В Днепре в этом году в городском бюджете на софинансирование ремонтных работ в домах ОСМД и ЖСК было предусмотрено 38 млн грн. На эти средства профинансировали 353 проекты. Программу создали по инициативе мэра Бориса Филатова, передает корреспондент «НМ» со ссылкой на пресс-службу Днепровского горсовета.

«Те, кто хочет принять участие в программе софинансирования, должны оплатить не менее 20% от общей суммы проекту. Остальную сумму финансирует городской совет. В следующем году, согласно программе, минимальный процент финансирования от ОСМД и ЖСК возрастет до 30. Чем больше процент средств, совладельцы домов готовы заплатить, тем больше вероятность, что их проект победит. Чаще всего проекты связанные с капитальным ремонтом кровель, утеплением фасадов, ремонтом лифтов, заменой окон в подъездах, реконструкцией котельных и водопроводов», — отметил начальник отдела по работе с органами самоорганизации населения департамента местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровской городского совета Сергей Иванченко.

Так, например, жители дома по ул. Исполкомовской подали проект по капитальному ремонту котельной. Ее не ремонтировали с тех пор, как построили здание — с 1998 года.

«Мы уже второй раз участвуем в программе софинансирования ОСМД. В прошлый раз мы выиграли и сделали проект капитального ремонта. На этот раз мы уже непосредственно делаем реконструкцию. Сейчас ее завершают. Решили ремонтировать котельную, потому что часто были поломки. Своими силами было бы трудно проводить такие масштабные работы. А так 51% заплатили мы и 49% нам предоставили из городского бюджета», — говорит исполнительный директор ОСМД «Южный» Василий Савчук.

А жители ОСМД на ж/м Сокол подали проект на утепление фасада дома. Сейчас там ведутся работы.

«Наш дом построили еще в 1980-х годах. Каких капитальных ремонтных работ фасада не проводилось, он начал крошиться. Поэтому работы все равно нужно было проводить, а мы решили объединить их с энергосбережением — утеплением фасада. Мы очень довольны, что можем принять участие в такой программе, потому что это достаточно большие деньги для жителей, а так нам помогает местная власть», — рассказала председатель ОСМД «Сокол-6» Светлана Демина.

Конкурсные заявки на программу софинансирования для реализации в 2020 году можно подавать до 30 ноября этого года. Подробная информация по ссылке.

Поделиться: