Как интернет влияет на туристический рынок Украины

София Танченко
    -

Глобальная интернетизация активно видоизменяет мировой туристический рынок. Онлайн приобретение тура, бронирование отеля или покупка авиабилета — более экономично выгодны для конечного потребителя в связи с тем, что расходы на процесс продажи значительно ниже.

Не так давно мировую туристическую отрасль сотрясла новость о банкротстве глобального туристического оператора Thomas Cook. История компании со 178летней историей неожиданно завершилась для 155 тысяч туристов, которые оказались за границей с отказом по купленным турам и еще более 600 тысяч британских туристов узнали, что их купленный тур “прогорел”. Как ни странно, причиной краха такого крупного “монстра” туристического рынка является глобальная дижитализация туристической отрасли.


Компания Thomas Cook пропустила переход рынка в онлайн и не успела переориентироваться. В то время как компания пыталась развивать свои более чем 500 офисов продаж в Великобритании, ее клиенты переходили в онлайн. Более того, часть туристов, предпочитающих онлайн-покупку туров отвлекали персонал турагентства, предпочитая консультироваться по подбору тура в офисе турфирмы, а покупать туры онлайн.


Подобная ситуация наблюдается не только на туристическом рынке Великобритании, но и в других странах. Потребитель получает более полное представление об отеле или курорте, анализируя отзывы на таких порталах как Booking, Tripadvisor и многих других.


Украинские туроператоры тоже не делают никаких выводов, на рынок уже выходят на рынок и активно растут такие онлайн-игроки как Farvater.travel и многие другие. В погоне за актуальным трендом даже Rozetka приобрела онлайн-сервис по продаже туров.


В то время как крупные туроператоры как Join up, Pegas, Tez Tour и TPG  не предпринимают особых попыток по взаимодействию с пользователями, сервисы подобные Farvater.travel наращивают попытки быть более удобными для конечного пользователя.


К примеру, многие пользователи отмечают, что на сервисе Farvater гораздо удобнее искать туры таких туроператоров как Джоин Ап. Объясняется это просто, на подобных сервисах туры одного туроператора можно сравнить с предложениями от его конкурентов и выбрать лучшее ценовое предложение. Вполне логично что ни в одном офисе туроператора или турагентства потребителю такого не предложат (хотя бы потому, что турагентства представляет интересы конкретных туроператоров).


Согласно прогнозам ряда экспертов, изучающих туристический рынок стран СНГ, переход потребителей в онлайн будет осуществляться на протяжении ближайших 5-7 лет. Столь длительный период поясняется тем, что основная масса украинских туристов достаточно инертны и пока еще привыкли покупать туры в офисах туристических компаний, но по прогнозам многочисленных экспертов этот переход будет повторять ситуацию, происходящую на рынке электроники, который “тихою сапою” переходит в онлайн.


В ближайшие 5 лет украинский рынок продажи туров ожидает и еще один стресс, который будет приходить со стороны глобальных мировых игроков таких как Google, Booking, Airbnb и другие. Речь идет о комплексных онлайн платформах, которые будут комбинировать номера в отелях, авиабилеты, страховые полисы и другие услуги, которые могут быть предоставлены в рамках комплексного рынка. Что это сулит туристическому рынку Украины пока неизвестно, но будем надеяться, что конечный потребитель не окажется в проигрыше.

Поделиться: