В Днепре пассажирка «попала» в маршрутке на 500 гривен

ТЕМА НОМЕРА
    -
В Днепре пассажирка "попала" в маршрутке на 500 гривен. Новости Днепра

Как не попасться на удочку фальшивомонетчиков

В днепровской маршрутке, следовавшей по Слобожанскому проспекту, произошел инцидент, который стоил Наталье 500 гривен.

— В маршрутку зашла женщина и хотела заплатить за проезд купюрой в 500 гривен, — рассказывает она. — Водитель отказался ее принимать, мотивируя, что у него нет сдачи. Женщина начала громко возмущаться. Я предложила поменять купюру. Обмен состоялся, а скандальная леди вышла на ближайшей остановке. И только дома Наталья обнаружила, что купюра – фальшивка. — Вот чем обернулось для меня желание помочь, — сетует Наталья. — Впредь буду внимательнее, хотя в маршрутке, в полумраке, сложно разглядеть подделку.

КАКИЕ КУПЮРЫ ПОДДЕЛЫВАЮТ

Эта проблема стара как мир, и актуальна для всех стран.

В Днепре пассажирка "попала" в маршрутке на 500 гривен. Новости Днепра

— На Днепропетровщине чаще всего подделывают купюры номиналом 50, 100, 200 и 500 гривен. Если говорить об иностранной валюте, тут у фальшивомонетчиков в почете купюры по 100 долларов, а также 200 и 500 евро, — комментирует Виталий Кизым, заместитель директора регионального подразделения, руководитель направления пересчета и инкассации денег Приватбанка. — Сотрудники нашего банка практически ежедневно изымают в Днепре и области по одной-две купюры фальшивых гривен, — продолжает Виталий Кизым. — Доллары и евро — два-три раза в неделю. Если говорить о суммах, то это около десяти тысяч гривен и двух-трех тысяч долларов в месяц. Согласно инструкции Национального банка Украины составляются акты изъятия, затем купюры направляются на экспертизу в НБУ. Если оказывается, что они действительно фальшивые, их уничтожают. Кстати, изношенные купюры можно обменять на новые в банке. Но касается это только гривен и если повреждено не более 55 процентов их площади.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ФАЛЬШИВКИ

Чаще всего поддельные деньги попадают в банки с предприятий розничной торговли или через операционные кассы при попытке граждан совершить различные операции с оплатой наличными.

— Обезопасить себя легко: старайтесь максимально пользоваться зар платными и кредитными банковскими карточками, – комментирует Илья Коновалов, специалист по PR и коммуникациям в регионе главного офиса Приватбанка. — Безналичный оборот денег дает стопроцентную гарантию не столкнуться с подделкой. Также рекомендую пользоваться только официальными банкоматами банка, клиентом которого вы являетесь.

В Днепре пассажирка "попала" в маршрутке на 500 гривен. Новости Днепра

— Перед заправкой в банкомат каждая купюра проходит тройную проверку на подлинность, — добавляет Виталий Кизым. – Кроме того, в каждом банке есть услуга проверки подлинности валюты. У нас она стоит сто гривен. Если же вы совершаете покупки на стихийных рынках или в магазинах, внимательно изучите на сайте Нацбанка все защитные свойства купюр. К сожалению, умельцы научились подделывать даже водяные знаки и текстуру бумаги, но ваша внимательность — залог того, что вы не станете жертвой фальшивомонетчиков.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ

Национальный банк изымает из оборота мелкие монеты. Уже в октябре монеты номиналом одна, две и пять копеек выведут из оборота. Похожая судьба ждет мелкие бумажные деньги – одна, две, пять и десять гривен должны постепенно стать металлическими.

— Обменять монеты можно в банках в течение трех лет, — подчеркивает Виталий Кизым. — А вот в магазинах их перестанут принимать уже с 1 октября. Со временем выведут из оборота и 25 копеек – такая монета просто не нужна, если нет 5 копеек. Эти новшества целесообразны, ведь купюры быстрее изнашиваются.

В Днепре пассажирка "попала" в маршрутке на 500 гривен. Новости Днепра

Кроме того, с 25 октября войдет в оборот новая банкнота номиналом тысяча гривен.

«Ее также будут подделывать, это типичная ситуация при вводе новой купюры, — добавляет специалист. — Поэтому нужно быть внимательными. В банках также есть услуга размена крупных купюр, поэтому не бойтесь новых денег».

Банкнота имеет инновационные полиграфические элементы защиты. В частности, введенную в толщу бумаги полимерную ленту пурпурного цвета с ярко выраженным комбинированным оптико-сменным эффектом. Она содержит цифровое изображение номинала и малого Государственного Герба Украины. При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты, а также постепенный переход цвета от золотистого к нефритовому.

Поделиться: