Защищать лишь тех, кто что-то потерял: «Слуга народа» предложила отменить льготы УБД контрактникам

Евгентий Гольдман
    -

Полный пересмотр социальных выплат для военнослужащих — такую стратегию предложила председатель комитета ВР по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов нардеп «Слуга народа» Галина Третьякова. По её словам, следует пересмотреть льготы для тех, кто имеет статус УБД незаслуженно, передает корреспондент «НМ».

Об этом глава комитета Верховной Рады заявила в интервью АрмияInform.

«Мы за аудит государства в целом, в частности льгот и социальных выплат, которые сейчас предоставляют военнослужащим. Следует пересмотреть и перечень льготников. Если это был контракт, и человек сознательно шел на получение высокого денежного обеспечения, продавал свою наемную силу для того, чтобы защищать страну, — это был его выбор и только так. Европейская практика осторожно использует льготный механизм после того, как мы назначаем пожизненное содержание и реальных льготников, и так называемых. Имею в виду тех, кто находился на войне два-три дня и даже не был «на нуле», однако тоже имеет статус УБД и требует соответствующей соцзащиты наравне с тем, кто воевал», — заявила Третьякова.

По словам главы комитета, льготы и социальные гарантии для военнослужащих по советскому образцу следует пересмотреть. В частности, Галина Третьякова предложила четко прописать механизмы — кому давать льготы, а кому — нет.

«Куча льгот, рассеянных по законодательству, это вовсе не гарантии. Должны отказаться от советских подходов, когда блага расписывали на бумаге и не оказывали де-факто в полном объеме. Раздавая льготы без ограничений, мы собираем и жмем налогами на тех, кто сейчас работает. Тем самым сдерживаем экономическое развитие государства. Еще Маргарет Тэтчер говорила: «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков». Интересы общества по экономическому развитию должны преобладать. Мы не хотим жить все время в эпохе тотальной бедности и не расти.

Мы намерены пересмотреть контракты военнослужащих с Минобороны, четко прописать механизм соцзащиты, который будет предоставлять государство военным: все виды обеспечения, размер ежемесячного денежного содержания, выплаты во время переездов семьи в случае изменения места службы, устройство детей в школьные и дошкольные учреждения и тому подобное. Иными словами, все, чем права защитника пока отличаются от прав гражданского лица», — добавила глава комитета.

Бюджетные средства сильно ограничены, — подчеркивает Галина Третьякова. Всех не защитить. Поэтому «Слуга Народа» предлагает отделить тех кто «заслуживает» УБД от тех, кто нет.

«Тысяча гривен в день — это нормальное денежное обеспечение контрактника в наших реалиях. С точки зрения потребительской корзины, тридцать тысяч гривен в месяц, для нас — это около двух тысяч долларов в паритете покупательной способности за рубежом. Средств немного в стране и мы должны ранжировать льготников. Поймите, мы не защитим всех. Человек сознательно идет на военную службу не для того, например, чтобы получить жилье. Должны изменить конструкт. То, что есть сейчас, — советское, которое надо изменить на европейское цивилизованное. Повторяю: защищать следует только тех, кто что-то потерял на войне», — подчеркнула Третьякова.

Советщине, по словам Третьяковой нет места в современной системе соцзащиты.

«Знаю кучу людей, в том числе из добробатов, которые не получили «корочки» УБД. И они не требуют от государства землю, жилье. Они просто защищали Родину и все. А вот к тому, кто все время требует от публичных финансов каких-то льгот, вопрос: он вообще хочет, чтобы у нас в бюджете появились средства, за счет которых мы имели бы, например, достойную систему здравоохранения? Мы начали тратить на образование своих детей, начиная с прошлого года, больше, чем европейская практика. Это означает вектор в будущее. Должен быть потенциал, чтобы дети учились здесь и не уезжали из страны. Поэтому нельзя все время раздавать деньги. Просто нет такого ресурса. Надо концентрировать ресурсы на тех, кому они наиболее необходимы, а не раздавать всем по прожиточному минимуму, ничего не гарантируя. Самое обидное, что раздаем, в том числе и тем, кто права на это не имеет, а «корочки» получил. Поймите, это просто несправедливо и вызывает в обществе не просто негатив, а ненависть к тем, кто использует публичные средства таким образом, а люди такого права политикам не предоставляли. Должны изменить бюджет проедания, который на две трети, если не на три четверти состоит из социальных выплат. Это мы получили в наследство от советщины. Это надо изменить», — добавила глава профильного комитета ВР.

Третьякова отметила, что следует создавать условия, при которых ветераны не будут требовать льгот, а брать инициативу в свои руки, вернувшись к заработку.

«Ветераны нуждаются не только в льготах. Они хотят получить от общества понимания их вклада в защиту страны. Государство должно показать, что профессия военного — почетная и достойная. Следует культивировать уважение к тем людям, которые потеряли жизнь, здоровье, трудоспособность, а может кто-то и не потерял ничего, просто вернулся живым. Я бы очень хотела, чтобы в Украине появились мемориалы светлой памяти, которые вдохновляют людей не на слезы, а вызывают энергетический запал отстаивать страну. Уважение должно быть для тех, кто защитил нам жизнь, и она дорого стоит. А если стоит дорого, то его нужно защищать в мирной жизни. В том числе и от коррупции, от навязывания неукраинских ценностей. Это очень важная составляющая. Давайте создавать моду на достойное бытие, платить налоги, а не требовать все время каких-то льгот. Нужно создавать условия, при которых ветераны будут пытаться вернуться к нормальной жизни и иметь заработок, жить по принципу «не хочу, чтобы давали, хочу заработать и купить сам». Вот и все. Необходимо изменить парадигму, а это трудно. Это революционный подход, а революции, как известно, никогда не воспринимались всеми на «ура», — подчеркнула Третьякова.

Поделиться: