В Днепре начался сезон ОРВИ: какую опасность таит осенняя простуда

Юлия Бабенко
    -

С ПРОСТУДОЙ НЕ ШУТИТЕ

Осень – не только прекрасное время для прогулок на свежем воздухе, но и пора простуд. Правда, ни один медицинский справочник не содержит такого понятия, как простуда. На самом деле причина всех заболеваний – вирусы, которых существует более двухсот видов. Чаще всего врачи ставят диагнозы – ОРЗ, ОРВИ и грипп.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) – инфекция дыхательных путей, которую вызывают как бактерии, так и вирусы. Чаще всего начинается с повышения температуры до 38 градусов, при этом насморк и воспаление слизистых оболочек глаз обычно отсутствуют. Симптомы сохраняются в течение двух недель, несмотря на лечение.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – более точный диагноз, который указывает на вирусную природу заболевания. Ее первые признаки – разбитое состояние, головная боль, недомогание. Через день-два появляются острый насморк, чихание и сильный кашель. Постепенно заболевание идет на спад, и человек выздоравливает в течение недели даже без интенсивного лечения.

В Днепре начался сезон ОРВИ: какую опасность таит осенняя простуда. Новости Днепра

Причиной осложнений респираторных заболеваний чаще всего становится недолеченная инфекция. На фоне ослабления иммунитета, а он в борьбе с болезнью действительно истощает ресурсы, вирусы и бактерии распространяются по организму. Наиболее частым осложнением при ОРЗ считается заболевание околоносовых пазух – это гайморит, фронтит или такое общее понятие, как синусит. Инфекция может спускаться ниже, возникают заболевания горла, трахеи, бронхов. Пневмония — одно из частых осложнений ОРЗ.

Чтобы избежать всего этого, нужно лечиться, не полагаясь на то, что болезнь сама пройдет. Главный принцип – не заниматься самолечением.

Среди основных причин осенних заболеваний – перепады температуры и смена ритма жизни. После отпусков и летних каникул меняется распорядок дня, появляются новые обязанности, а это стресс для организма. Иммунитет заметно ослабевает, мы становимся более уязвимыми для вирусов. Многие еще не могут перестроиться и выбирают одежду не по погоде, что чревато переохлаждением.

ГРУППЫ РИСКА

В первую очередь это дети до семи лет и пожилые люди старше 60–65 лет. Уязвимы заядлые курильщики, так как у них нарушен иммунитет слизистой оболочки носа, рта и гортани. Подвержены простудным заболеваниям и женщины во время предменструального периода. Именно в это время у них снижается иммунитет, и вероятность простудиться увеличивается в три-четыре раза.

В осенний период чаще всего страдает опорно-двигательная система. Потому что холод и сырость – главные враги людей с хроническими болезнями суставов. Отек и краснота в зоне больного сустава, резкая или тупая боль, проблемы с подвижностью должны насторожить. Лекарства обязан назначать лечащий врач.

Чтобы не провоцировать обострение, следует находиться в тепле и носить теплую одежду, следить за рационом (уменьшить процент жирной пищи). Рекомендуется пропить комплекс витаминов. Обязательно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин С.

В Днепре начался сезон ОРВИ: какую опасность таит осенняя простуда. Новости Днепра

Также обостряются женские болезни. Например, цистит. Позывы к мочеиспусканию становятся настоящим мучением, приносят боль и дискомфорт. Обязателен визит к гинекологу или урологу (кроме мужских заболеваний, урологи лечат недуги женской мочеполовой системы). Врач назначит антибиотики и поддерживающие средства.

Особая группа риска – люди с хроническими заболеваниями бронхов. Повод для беспокойства – высокая температура больше семи дней, боли в груди, спине или боку при дыхании, кашель, несмотря на терапию, предписанную врачом.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

8–9 часов крепкого сна и четырех-пятиразовое сбалансированное питание с повышенным содержанием витамина С.

Барьерная профилактика. В общественном транспорте прикрывайте нос и рот шарфом. Чаще мойте руки.

Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку.

В Днепре начался сезон ОРВИ: какую опасность таит осенняя простуда. Новости Днепра

ВИТАМИННАЯ БОМБА

Если вы вооружитесь ею, шансы у простуды будут минимальными.

Для приготовления целительной смеси возьмите по 500 г изюма, кураги, инжира, чернослива без косточек и меда, 2 стакана грецких орехов, 1 лимон с кожурой. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне или через мясорубку. Добавьте мед и тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. Употреблять по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более месяца. Чтобы не переводить продукты, можно уменьшить указанное количество ингредиентов вдвое.

Поделиться: