В Днепре стало меньше бездомных собак

София Танченко
    -
В Днепре стало меньше бездомных собак. Новости Днепра

В два раза  сократилось количество бездомных собак на улицах Днепра  всего за два года. Внедрением в нашем городе европейского метода сокращения численности бездомных животных ОСВВ занимаются сотрудники городского КП «Зооконтроль».

— Активная работа по контролю ситуации с бездомными животными в Днепре началась в 2015-м, — рассказывает Ирина Пономаренко, начальник отдела регистрации и адопции предприятия. —  Тогда благодаря принципиальной позиции городского головы Бориса Филатова  в Днепре решили применить единственно правильный европейский метод сокращения количества бездомных животных «ОСВВ», то есть «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Первые результаты подтверждают, что решение было верным. В 2016-м году мы насчитали на улицах города около 5000 бездомных собак, и только 15% из них были стерилизованы. В 2018-м – 2500 собак, 23% которых прошли стерилизацию. Но окончательно разрешить достаточно острую ситуацию с бездомными животными можно только комплексно, применяя стерилизацию бездомных животных и одновременно — контроль над домашними животными.

Под отлов «Зооконтроля» подпадают и вполне домашние «потеряшки» или просто выброшенные хозяевами на улицу животные. Если животное чипировано и зарегистрировано в городской базе, хозяина находят минут за 10-15. Если чипа и регистрации нет – бывает по-всякому.

В Днепре стало меньше бездомных собак. Новости Днепра

—  К сожалению, на улицу попадает очень много выброшенных или потерявшихся животных, немало собак пользуются свободным выгулом и бесконтрольно общаются с бездомными животными, — продолжает начальник отдела.  — Поэтому мы призываем всех стерилизовать своих домашних животных, если они не имеют племенной ценности. Все ненужные «случайные» пометы в конечном итоге оказываются на улице и увеличивают численность бездомных животных. Хотя бывает и так, что на улице оказываются и породистые животные.  Процентов 60% из них возвращаются к прежним владельцам после регистрации  в городской базе животных, но есть такие хозяева, кто не заморачивается поисками, и просто берет себе нового щенка.  Мы призываем всех днепрян регистрировать своих животных, ведь ситуации бывают разные.

После отлова собаки попадают на базу КП «Зооконтроль»  на двухдневный карантин в специальные вольеры.

— Здесь животные ждут своей очереди на стерилизацию, — рассказал Сергей Галата, заведующий операционным блоком КП «Зооконтроль». –А мы проверяем — нет ли у них инфекционных заболеваний или травм. В эти два дня у владельцев «потеряшек» есть возможность приехать и забрать их до стерилизации. После операции собаки проводят десять –двенадцать дней на интенсивном лечении в карантинной послеоперационной зоне и после этого их возвращают туда, где отловили.

Но сначала сотрудники «Зооконтроля» обязательно пытаются пристроить всех собак в «хорошие руки».

В Днепре стало меньше бездомных собак. Новости Днепра

— В первую очередь, конечно, тех, кто явно был домашним, — признается Ирина Пономаренко. — Выпускать таких на улицу нельзя, не выживут. К счастью, к нам довольно часто приезжают люди, чтобы выбрать себе собаку среди наших подопечных.  Они подписывают с нами договор ответственного содержания, и они забирают животное домой,  на испытательный срок.  Если все в порядке – животное остается к новых хозяев. При этом наши инспекторы вправе в любое время прийти и проверить условия его содержания.

Среди обращений днепрян в КП «Зооконтроль»  нередки жалобы на агрессию бездомных животных. Ккак избежать таких неприятных ситуаций?

В Днепре стало меньше бездомных собак. Новости Днепра

— Нередко причина агрессивного поведения бездомных животных  — период  «собачьих свадеб» и защита потомства, — объясняет Ирина Пономаренко. — Стерилизация и вакцинация от бешенства их устраняют. Намного сложнее бороться с основной причиной агрессии животных – защитой кормовой базы.  Очень много опекунов подкармливают животных в общественных местах – возле магазинов, подъездов, на детской площадке, и  оставляют там миски  с водой и едой. Естественно, собаки считают это место своим и защищают его, поэтому могут напасть  и на детей, и на проходящих мимо людей.  Сейчас холодает, и люди пытаются пригреть бездомных животных в подъездах, а  это не только неправильно и запрещено Правилами содержания домашних животных, это еще и опасно. Кроме тех, кто любит животных, в конце концов, есть люди, которые их боятся или не любят. И всем нам надо жить вместе! Поэтому если вы хотите покормить животное,   отведите его в сторону, туда, где не ходит много людей, покормите там, и обязательно уберите остатки пищи, чтобы собаки не начали считать это место своей кормовой базой.

Автор Инна Внукова

Фото Валерия Кравченко.

Поделиться: