В Днепре храму времён Империи возвращают исторический облик

Евгентий Гольдман
    -

Один из самых известных храмов Днепра пережил непростые времена. Стены Свято-Благовещенского храма помнят Империю, период безбожия и две мировых войны. Во время Второй Мировой церковь серьезно пострадала. Выдающийся памятник архитектуры потерял колокольню. Спустя долгий период существования, храму возвращают первоначальный облик, передает корреспондент «НМ».

Эпоха безбожия

В 1930-е годы церковь постигла участь большинства храмов города. Её закрыли, несмотря на протесты общины. В списке церквей города 1933 года, хранящемся в областном архиве, Благовещенский храм числился еще действующим. В литературе можно встретить упоминание, что церковь закрыли в 1934 г. Последний настоятель протоиерей Филипп Гераскевич и другие служители были арестованы, их судьба неизвестна. Богослужения в Благовещенском храме возобновились во время немецкой оккупации, тогда это было повсеместной практикой.

После освобождения города церковь оставили действующей, и с 1944 г. здесь вновь начали проводиться богослужения. Интересно, что в послевоенный советский период Благовещенская церковь была одним из немногих действующих храмов Днепра. Однако храм, хоть и остался действующим, понес значительные утраты. Время не пощадило великолепный архитектурный облик храма. Основная потеря – это утрата массивной колокольни, бывшей доминантой окружающего района. В литературе указывалось, что колокольня была разрушена во время войны. Однако есть версия, что это было сделано в 1930-е годы, по аналогии с тем, что у Преображенского собора был в те же годы разобран шпиль. Существуют фотографии военного времени, на которых четко видно здание без колокольни и без сильных следов разрушений.

По словам настоятеля Свято-Благовещенского храма Отца Василия, колокольня была разрушена именно в 40-е годы. Руку к разрушению святыни приложили солдаты красной армии.

Все новое — это хорошо забытое старое

В данный момент реконструкция церкви идёт полным ходом. Настоятель храма Отец Василий намерен восстановить исторический облик храма. Проект колокольни постарались максимально приблизить к первоначальному Имперскому проекту.

Текущую стадию реконструкции на видео запечатлели очевидцы.

Кипит работа на строительстве колокольни. Уххх красиво должно получиться.

Опубліковано Чечелівський район Вівторок, 17 вересня 2019 р.
Поделиться: