Как заставить работодателя в Днепре оформить работника по закону

Таисия Кузьменко
    -
Как заставить работодателя в Днепре оформить работника по закону?

С таким вопросом в “НМ” обратились несколько днепрян, фактически работающих полный рабочий день, а оформленных на условиях неполного дня. Хотели они обратиться в инспекцию по труду Днепровского горсовета, но слышали, что с весны она прекратила проверять предприятия. Прояснить ситуацию наш корреспондент попросил начальника инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского горсовета Татьяну Янушкевич:

Да, действительно, в мае этого года были приостановлены инспекционные проверки предприятий, но с 30 августа вступило в действие новое постановление Кабмина №823. В нем сказано о возобновлении проверок предприятий по соблюдению действующего трудового законодательства.

Наши инспекторы имеют все нужные документы, подтверждающие их право проводить проверки. На сайте Гоструда размещена информация о каждом инспекторе, который работает в инспекциях по вопросам труда и занятости населения органов местного самоуправления, в том числе и в Днепре. Такие сотрудники имеют право проводить на предприятии видеофиксацию, требовать предоставления нужных документов.

Как заставить работодателя в Днепре оформить работника по закону?

Теперь штрафы на работодателей могут быть наложены не только по результатам проверок, а и согласно решению суда об оформлении трудовых отношений с человеком, который исполнял обязанности без заключения договора и установления периода его работы, или работы на условиях неполного дня при фактически полном.

Штраф за одного неоформленного работника или оформленного на неполный рабочий день (а фактически он работает 8 или 12 часов), а также за выплату зарплаты в конвертах составляет 125 тысяч 190 гривен.

Обратиться в инспекцию можно через единую горячую линию Днепровского горсовета:

  • 056 732 12 12
  • 095 732 12 12
  • 096 732 12 12
  • 073 732 12 12.

Поделиться: