Страх перед врачами: названы главные причины

Евгентий Гольдман
    -

Страх перед врачами — одна из самых распространенных фобий. В прочем, не все признают нежелание идти на прием к доктору, как страх. Чаще всего люди склонны к «аптечному» лечению, вместо посещения специалиста. К слову, мужчины намного реже женщин обращаются к врачам за консультацией. Более того, если им требуется госпитализация, то они не сразу на нее соглашаются. Последние исследования американских медиков дали неожиданный ответ на вопрос: «в чем же причина страха перед врачами, передает корреспондент «НМ».

Быть, а не казаться

Медицинские исследования говорят о том, что женщины и мужчины по разному реагируют на боль. В частности, терпимость к боли у мужчин и женщин вырабатывается по разному. Согласно исследованиям, одно и то же болевое ощущение мужчины чувствуют гораздо сильнее женщин. Также врачи отмечают, что мужчины гораздо реже обращаются к медикам за помощью.

Опрос американских врачей свидетельствует о том, что 2/3 мужчин откладывают визит к врачу до последнего. Так сказать, пока болезнь не даст о себе знать в полной мере. Ещё 37% опрошенных сообщили, что скрывали симптомы от специалистов. Более того, почти 70% мужчин заявили, что предпочли бы визиту в больницу мытье посуды или уборку.

Синдром супергероя

Врачи отмечают, что часто мужчины отказываются от госпитализации даже в случаях сердечного приступа. Причины тому — банальный страх уязвимости. Американцы называют его синдромом супергероя. Мужчины все чаще скрывают болезненное состояние, что бы казаться более сильными. Даже в тех случаях, когда без помощи медиков здоровье и жизнь больного находится под угрозой.

«Как врач первичной медицинской помощи, я думаю, что главная причина, по которой мужчины избегают врача, это страх, – говорит доктор Тиша Роу. – Они боятся услышать плохой диагноз или получить плохой результат лечения.

Потом есть синдром супергероя, который означает то, что мужчины хотят видеть себя всегда сильными и способными справиться со всем. Они считают поход к врачу – слабостью. И напоследок – уязвимость. Мужчины не любят быть уязвимыми».

Поделиться: