Беларусь сделала заявление по объединению с Россией: посягнули на святое

Евгентий Гольдман
    -

К 2021 году Россия и Беларусь планируют создание конфедеративного государства, частично объединив экономику и госуправление, — написала 16 сентября газета «Коммерсант». Идею объединения тут же поддержали росСМИ, выбросив в информполе десятки статей. К слову, в Минске статью предложили трактовать как «глупые журналистские штампы». Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт напомнила о значении слова «Независимость», назвав её святой, передает корреспондент «НМ».

СССР 2.0

«Речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. Речь о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления», — говорится в статье «Коммерсант».

По данным издания, в документе запланированы следующие пункты:

  • принятие единого Налогового кодекса с 1 апреля 2021 года;
  • создание единого регулятора рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов;
  • интеграция в сфере таможенной политики;
  • единые принципы банковского и финансового надзора;
  • договоренности о единых принципах «специальных экономических мер»;
  • взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года;

Посягнули на святое

«В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России. Это свято! Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается – к этому страны не готовы».

Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт объяснила, что Минск рассматривает заявления по «конфедерации, федерации и объединении» не более, чем пустые журналистские штампы. В реальности, в процессах сближения белорусская и российская стороны исходят из того, что есть. А именно, нынешнего уровня взаимоотношений.

В прочем, Эйсмонт отметила, что работа над оптимизацией экономического сотрудничества Беларуси и России продолжается.

Мир, дружба, экономика

Заявления по объединению Беларуси и России становятся все более громкими. В прочем, Президент Беларуси Александр Лукашенко называет их «глупыми» и «притянутыми за уши».

Однако, председатель российского парламента Вячеслав Володин прямо заявлял о завершении подготовки проекта «Концепции сближения законодательств России и Беларуси». По его словам, это необходимо для оптимизации сотрудничества экономики двух стран в рамках Союзного государства.

Впоследствии президент России Владимир Путин одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь. При этом в Кремле заявили, что возможное объединение России и Беларуси пока не обсуждается. Тем не менее, Александр Лукашенко все же опасается, что Россия поглотит Беларусь. Он подчеркивает, что по-прежнему поддерживает идею создания Союзного государства с РФ. Но главное условие – обе страны должны быть в равнозначных правах.

Поделиться: