Как в Днепре выглядит обновлённый парк Гагарина: космос рядом с нами

ТЕМА НОМЕРА
    -

Ко Дню города днепрянам подарили обновленный, почти космический парк им. Гагарина. Реконструкцию и преображение заброшенного и небезопасного места в суперсовременную зону релаксации инициировали в общественной организации «Ассоциация «Ноосфера». И главное — полностью взяли на себя реализацию и финансирование.

— Социальный проект реконструкции парка возник благодаря многолетнему сотрудничеству «Ноосферы» и ДНУ им. Олеся Гончара, — рассказала Елена Рябоконь, координатор проекта. — Университет обратился к нам с просьбой привести эту зеленую зону в порядок. В 2002 году парк стал частью университетского ботсада, но финансового обеспечения не было, все пришло в упадок. Идея нам показалась интересной. Мы привлекли молодых креативных архитекторов.

Космическую тематику оформления парка определило его название. Он станет не только центром досуга и отдыха горожан, но и smart-зоной, местом, куда смогут приходить студенты и преподаватели в поисках новых решений и идей. Благодаря учредителю ассоциации «Ноосфера» Максу Полякову, финансовым вложениям и поддержке наших технологических компаний проект стал реальностью.

— Технически проект – это благоустройство 3,5 гектара зеленых насаждений, — рассказал Геннадий Крикун, консультант по техническим вопросам. — Ремонт разделен на два этапа. Первый – определение аварийных деревьев, их снос или омоложение, снос дикой поросли, которая уже достигала человеческого роста.

На месте удаленных кустов и старых деревьев скоро появятся новые.

— Реконструкцию проводят в рамках проекта реорганизации территории ботанического сада ДНУ, — объяснил Анатолий Кабар, директор ботсада. — В 1948-м и 1964-м здесь высаживали в основном быстрорастущие деревья с коротким веком существования. Еще двадцать пять лет назад, в 1994 году, комиссия установила, что более 80 процентов зеленых насаждений парка им. Гагарина находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в обновлении. После завершения работ по созданию инфраструктуры приступим к озеленению. Для этого подберем максимально декоративные растения. Надеемся, это будут не просто саженцы – уже есть люди, готовые вложить средства в высадку крупномерных больших растений.

За лето в парке демонтировали рассыпающиеся бетонные фонари, срезали остатки старого асфальта с пешеходных дорожек, выровняли их поверхность и подготовили место для новых конструкций. Ограничений было немало — использовать тяжелую технику в парке нельзя. Многие работы приходилось делать вручную, к примеру, траншеи копали лопатами.

Уже заложены основные инженерные сети, причем с немалым запасом на будущее развитие парка. На укладку пешеходных аллей ушло более трех тысяч квадратных метров тротуарного покрытия. Установлены более 50 фонарных мачт, новые лавочки и урны для мусора. Работает бесплатный wi-fi, есть десять точек доступа к Интернету. Парк им. Гагарина станет первым парком с дополненной реальностью в Украине, а может, и в мире. Студенты инжиниринговой школы «Ноосферы» при ДНУ разрабатывают собственное мобильное приложение для экскурсий по нему. Обещают – скучно не будет!

Сколько уже потрачено на реконструкцию и сколько еще предстоит вложить, чтобы воплотить смелые, но недешевые замыслы в жизнь? В «Ноосфере» на этом внимание не акцентируют. Для них важно, что парк меняется к лучшему. Здесь снова многолюдно. Там, куда раньше и днем не всякий решился бы зайти, теперь можно безопасно и с комфортом прогуляться даже поздним вечером. А еще посидеть в тенечке на новенькой лавочке, заняться спортом или просто прогуляться по вымощенным плиткой аллеям с детьми или смартфоном, на велосипеде, скейте или моноколесе.

Интересно, что люди интуитивно определяют, для чего будет предназначен тот или иной участок на плане реконструкции. Мамочки, к примеру, безошибочно вычислили, где в будущем году появится детская площадка, и гуляют с детками именно там. А в соцсетях уже наметилось соперничество между собачниками, спортсменами, любителями тихого отдыха и теми, кто отстаивает первоочередное право студентов на активное использование парка не только для размышлений…

  1. В 2020-м «Ноосфера» приступит ко второму этапу реконструкции парка им. Гагарина. Капитально отремонтируют три зоны отдыха, обустроят центральный вход в парк со стороны улицы Казакова и детскую площадку в космическом дизайне, а также оборудуют амфитеатр — зону научно-образовательной деятельности, лекций и мастер-классов. Здесь будет оборудование, способное создать проекции звездного неба и необычные световые эффекты.
  2. Обустройство дополнительного входа в парк с проспекта Гагарина и пешеходного перехода напротив —в ближайших планах «Ноосферы».
  3. Парк имени Юрия Гагарина заложен в 1964 году вдоль улицы Казакова от проспекта Гагарина до Долгой балки.
  4. Более 3000 кв. м тротуарного покрытия ушло на укладку пешеходных аллей парка.
  5. Более 50 фонарных мачт, новые лавочки и урны для мусора установлены в обновленной парковой зоне.

Автор: Инна ВНУКОВА. Фото со страниц в ФБ «Ноосфера», Gagarin Park.

Поделиться: